Bocconcini di tacchino con panatura di nocciole
La scorsa settimana, per la prima lezione di cucina presso Mind, abbiamo preparato (e mangiato!) tapas e finger food, tutti velocissimi e soprattutto semplicemente buoni! 😍 Una delle ultime ricette è stata “straccetti di pollo alle mandorle con salsa tzatziki” che mi ha illuminato sulla possibilità di poter panare semplicemente con frutta secca e farina di mais dando sapore e croccantezza in un solo colpo! E dato che, nella stessa lezione, abbiamo imparato anche a preparare la maionese (stento ancora a crederci… La temuta maionese che può impazzire!), ho cucinato dei bocconcini di tacchino alle nocciole con maionese al curry. È un secondo sfizioso e “quasi” leggero se cotti al forno e se decidete di rinunciare alla maionese. Io non l’ho fatto, è sabato sera anche per una diabetica! 😝
- 300 gr di tacchino tagliato a cubetti
- 2 albumi d’uovo
- 45 gr di granella di nocciole
- 5 cucchiai di farina di mais
- Tritate grossolamente le nocciole sgusciate e tostate (o usate la granella) e mischiatele con la farina di mais.
- Panate i bocconcini di tacchino nel composto.
- Passateli negli albumi leggermente sbattuti con un po’ di sale.
- Distribuiteli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in forno ventilato a 180° fino a doratura.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di bocconcini di tacchino impanati contiene 21,57gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Il quantitativo di carboidrati di questo secondo è dovuto in gran parte alla panatura con la farina di mais. In assenza di questa, infatti, avremmo molti meno CHO da contare ma dovremmo comunque dosare in maniera opportuna l’insulina per la presenza di grassi che provoca un aumento della glicemia nelle successive 3-5h.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.