Biscotti vegan al caffè senza lievito

Quando pensiamo al caffè nei dolci ci viene subito in mente il tiramisù ma, a pensarci bene, potremmo usarlo come ingrediente liquido in molti impasti, specialmente quelli vegan dove l’utilizzo di acqua e bevande vegetali è frequente. Ecco che, proprio per questo, ho pensato di insaporire con il caffè dei semplici e leggeri biscotti senza burro, senza uova, senza latte e senza lievito. L’impasto che ne è venuto fuori non è quello di una classica pasta frolla da crostata ma molto più morbido che si presta a essere lavorato con una siringa, una sac à poche o una spara biscotti. Potete scegliere la forma che preferite e decorarli con una mandorla, un chicco di caffè, una nocciola, insomma sentitevi liberi di realizzare i biscotti vegan al caffè secondo la vostra ispirazione… e disponibilità in dispensa! 😉



Ingredienti
circa 30 biscotti
  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero integrale
  • 100 ml di caffè amaro
  • 2 cucchiai di rhum bianco
  • 1 punta di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 50 ml di olio di semi
Procedimento
  1. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero e la punta di bicarbonato.
  2. Aggiungete a poco a poco il caffè e cominciate ad impastare.
  3. Aggiungete anche il rhum e infine l’olio.
  4. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto.
  5. Disponete il panetto all’interno di una siringa per dolci o in una sac à poche con beccuccio a stella e create i biscotti su una teglia rivestita di carta forno.
  6. Scegliete la forma che più vi piace, io non ho saputo fare di meglio! 🤭
  7. Infornate i vostri biscotti in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa. Regolatevi con i tempi e la temperatura in base al vostro forno.
  8. Una volta pronti e ancora caldi, ho messo un pezzetto di cioccolato tagliato grossolanamente. Aggiungerlo dopo fa sì che il cioccolato non si sciolga totalmente in cottura. Volendo potete sostituire il cioccolato con dei chicchi di caffè e, in tal caso, potete decorare i biscotti prima di infornarli.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Ogni biscotto al caffè #senzalievito #senzaburro e #senzauova contiene circa 11,00gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) dei vostri biscotti. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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