Biscotti con zenzero e cannella senza zucchero, burro e uova
Un paio di giorni fa ho preparato una pasta frolla con farina integrale di farro senza zucchero, senza uova, senza latte né burro. Non avevo ancora ben chiaro cosa volessi farci, una crostata o dei biscotti, né quando. Nel dubbio, l’ho surgelata. Stamattina, fiduciosa che sarei uscita in orario dall’ufficio, l’ho scongelata per realizzare questi fiorellini di pasta frolla leggerissimi e gustosi, avendo aggiunto all’impasto già preparato zenzero e cannella in polvere. Che dire … Una validissima alternativa ai biscotti industriali che spacciano per light e senza zucchero!
- 280 gr di farina integrale di farro
- 40gr di farina integrale
- 15 gr di stevia
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 60 ml di acqua
- 100 ml di olio di semi
- 1 cucchiaino colmo di zenzero
- 1 cucchiaino colmo di cannella
- In una ciotola, versate tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale di farro e la farina integrale, il bicarbonato, la stevia, la cannella e lo zenzero. Mescolate con un cucchiaio.
- Aggiungete gli ingredienti liquidi, ovvero l’acqua, l’aceto di mele e l’olio.
- Amalgamate gli ingredienti velocemente lavorando l’impasto con le mani, giusto il tempo di compattare l’impasto.
- Formate un impasto compatto e con esso una palla. Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola e mettetelo in frigo a rassodare per un’ora circa.
- Stendete la pasta frolla su un piano infarinato con uno spessore di mezzo centimetro per fare i biscotti. Per comodità e per non aggiungere altra farina, io stendo la pasta frolla tra due fogli di carta forno.
- Con degli stampi per biscotti, ritagliate le vostre forme e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocete in forno ventilato a 170° per 15 minuti circa.
- Quando i biscotti saranno completamente raffreddati, spolverate con una miscela di zenzero e cannella. Potete conservarli per diversi giorni in un contenitore di vetro con chiusura ermetica o una biscottiera di latta.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Un biscotto zenzero e cannella senza zucchero, uova e burro contiene 6,35gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Dopo questi biscotti alla cannella e zenzero senza zucchero, burro e uova, ti lancio una sfida, anzi una CHALLENGE, a due livelli di difficoltà.
1 – difficoltà medioalta) Mi devi fare una ricetta di biscotti zenzero e cannella senza zucchero, burro, uova, farina, olio, acqua.
2 – difficoltà alta) Mi devi fare una ricetta di biscotti zenzero e cannella senza zucchero, burro, uova, farina, olio, acqua, zenzero e cannella.
Ovviamente scherzo. Grazie della ricetta acquolinimboccosa, spero di implementarla quanto prima. (Mi sa che però lo zucchero ce lo metto).