Biscotti 3 * gluten free
Probabilmente vi starete chiedendo il perché di questo titolo, sbaglio? Beh … sono o non sono una matematica in cucina? E allora quando ho ripensato alla ricetta, alle 3 farine senza glutine che ho utilizzato, ho deciso di giocare con i numeri! 😆 Si tratta di una ricetta vegan, che non utilizza burro né uova né latte. In più, appunto, è senza glutine grazie alla presenza delle farine di soia, di grano saraceno e di mais. La ricetta originale ne utilizzava solo una ma … volete sapere la verità? Le avevo tutte e 3 in casa e la farina di soia e di mais non erano sufficienti per un dolce e quindi ho deciso di provare a inventarne una, ancora senza glutine e vegana, finendo così ciò che mi era rimasto. Le dosi per gli altri ingredienti li ho calcolati di conseguenza!
- 100 gr di farina di soia
- 100 gr di farina di grano saraceno
- 50 gr di farina di mais
- 35 gr di fecola di patate
- 8 gr di cremor tartar
- 60 gr di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di acqua
- scorza d’arancia fatta in casa
- Dividete gli ingredienti secchi dai liquidi, versando questi ultimi in un unico contenitore.
- Aggiungete, quindi, la soluzione liquida agli ingredienti secchi per ottenere un impasto omogeneo ma non troppo liquido.
- Mescolate con le mani in modo da fare amalgamare gli ingredienti fino ad formare un panetto. Avvolgete nella pellicola e ponete in frigorifero per 30 minuti circa la ciotola con la pasta frolla così ottenuta.
- Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto aiutandovi con della carta forno e date forma ai biscotti. Se usate una sparabiscotti, come me, non fate riposare la pasta frolla in frigorifero in quanto l’impasto deve restare più morbido altrimenti il biscotto non sarà “sparato” ma resterà attaccato.
- Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. I biscotti sono cotti quando risultano ancora un po’ pallidi, dorati ma non troppo. Se li lasciate asciugare troppo in forno, una volta raffreddati, vi risulteranno duri e non più fragranti.
N.B. Aspettate sempre che i biscotti si siano raffreddati completamente per evitare che si crei della condensa nei contenitori, compromettendo così la friabilità dei biscotti. Per conservarli, l’ideale è all’ interno di una biscottiera in vetro o ceramica con chiusura ermetica o, in alternativa, una confezione di latta, sul fondo della quale, prima di adagiare i biscotti, disporre un foglio di carta da forno.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni biscotto contiene 7,52gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.