Bignè alla crema Strega con glassa al cioccolato

Premetto che i bignè non mi fanno impazzire, ancor di meno se sono acquistati e nella crema pasticcera il sapore dell’uovo è predominante. Non ditemi che sono matta o che è un’offesa per noi campani. Se posso scegliere, mangio altri dolci altrimenti non mi tiro indietro se c’è un bignè con la crema! 😊

Per questo motivo, ho risolto preparando in casa la pasta choux ed eliminando le uova dalla crema pasticcera! L’aggiunta del liquore Strega è per me la ciliegina sulla torta, la crema acquista maggiore dolcezza e un tocco originale! 😆



Ingredienti
PER 25 BIGNÈ CIRCA
  • per la pasta choux
    • 150 gr di farina 00
    • 250 ml di acqua
    • 100 gr di burro
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 4 uova medie a temperatura ambiente
    • un pizzico di sale
  • per la crema pasticcera senza uova con liquore Strega
    • 500 ml di latte intero
    • 1 bustina di vanillina
    • La scorza grattugiata di 1 limone
    • 100gr di farina
    • 150 gr di zucchero
    • 1 pizzico di sale
    • 20 gr di burro
    • 2 cucchiai di liquore Strega
  • per la glassa
    • 100 gr di cioccolato fondente al 70-80%
Procedimento
  1. Per preparare la crema pasticcera senza uova potete leggere qui il procedimento. Rispetto alla ricetta originale, ci sono 2 cucchiai di liquore Strega aggiunti nell’ultimo passaggio insieme al restante latte e gli altri ingredienti e rimesso la pentola sul fuoco per amalgamare il tutto.
  2. Per la pasta choux, vi spiego qui il procedimento.
  3. A questo punto, i bignè, ormai freddi, saranno pronti per essere farciti: riempite una sac a poche con la crema utilizzando una punta piccola che riesca a perforare i bignè (preferibilmente sotto) senza romperli.
  4. Sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria e lasciate intiepidire.
  5. Prendete uno ad uno i bignè riempiti con la crema allo Strega e rovesciateli sul cioccolato fuso in modo da guarnire la superficie.
  6. Disponete i vostri bignè su un vassoio e lasciate riposare qualche ora prima di servire.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Valori nutrizionali

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Un bignè farcito con crema pasticcera senza uova e con glassa al cioccolato fondente contiene 17,65gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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