Barrette senza glutine di cioccolato fondente e grano saraceno soffiato
Qualche giorno fa ho acquistato dei fiocchi di grano saraceno soffiato, pensavo di poterli mangiare nel latte d’avena (per ora sto acquistando quello senza glutine ma non fa la differenza) ma non mi piacciono. 😭 E oggi pomeriggio, mentre pensavo a come poterli riutilizzare senza lasciarli scadere, mi è tornata in mente una ricetta in cui ho realizzato delle barrettine di cioccolato usando i fiocchi di farro soffiato. Utilizzando quello che avevo in casa, mi sono messa all’opera e ho realizzato questa nuova ricetta per nuove barrette simili alle precedenti ma senza glutine, con solo cioccolato fondente e grano saraceno soffiato😋
- 50 gr di grano saraceno soffiato
- 170gr di cioccolato fondente almeno 70%
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave (facoltativo)
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciate intiepidire.
- Versate il cucchiaio di sciroppo di agave (ve lo consiglio solo se non vi piace il sapore troppo amaro del cioccolato fondente, altrimenti saltate questo passaggio).
- In una ciotola aggiungete il grano saraceno soffiato.
- Versate il composto di cioccolato fuso, ormai tiepido, nella ciotola e, con l’aiuto di una spatola, mescolate per amalgamare bene il composto.
- In una teglia, versate i vostri fiocchi ricoperti di cioccolato, schiacciate e livellate bene prima di riporla in frigorifero per rassodare.
- Trascorso il tempo necessario, dividere la tavoletta in 16 parti per ottenere le vostre barrette monoporzione di cereali soffiati con cioccolato.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una barretta senza glutine con cioccolato fondente e grano saraceno soffiato contiene solo 5,42gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.