Babà rustico
Quello che sto per presentarvi è una delle migliori ricette di mia madre: il babà rustico! 😆 Come quello dolce al rhum, il babà salato è una ciambella salata rustica tipica napoletana con salumi e formaggi perfetta per gli aperitivi. Io ho preparato il babà rustico per i miei ex colleghi universitari che, purtroppo per loro, non hanno goduto di questa mia passione e quindi da tempo mi chiedevano qualche assaggio. Ci siamo dati appuntamento all’università, aula studio, per un saluto e un caffè e io mi sono presentata all’appuntamento con doppia sorpresa, la cheesecake brownies e il babà rustico, appunto. Considerando che sono andati entrambi a ruba, posso dire che hanno apprezzato! 😀
- 600 gr di farina 00
- 300 ml di latte parzialmente scremato
- 4 uova
- 1 cucchiaio raso di sale
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 100 gr di salame napoletano
- 150 gr di prosciutto cotto
- 80 gr di pancetta
- 300 gr di scamorza
- 100 gr di provolone
- 25 gr di lievito di birra
- 80 ml di olio di semi
- Iniziate la preparazione del vostro rustico predisponendo tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, in particolare tagliando a dadini tutti i salumi e i formaggi. Quindi mettete da parte il salame, il prosciutto, la pancetta, la scamorza e il provolone.
- Usate parte del latte pesato precedentemente per sciogliere il lievito: mescolate con un cucchiaio fino a quando il lievito non sarà completamente assorbito.
- In una planetaria (non è obbligatorio, potete anche lavorare l’impasto a mano o con un’altra impastatrice), nella ciotola con la frusta a filo, sbattete le uova ed il sale a velocità 4 per un minuto circa.
- Senza fermare la macchina, aggiungete la farina, il lievito, il latte e l’olio. Sbattete ancora abbassando eventualmente a velocità 3.
- Aggiungete i salumi e i formaggi all’impasto e continuate a lavorarlo alla stessa velocità ma sostituendo la frusta a filo con la frusta a K.
- Versate il composto in uno stampo per babà (è uno stampo con il buco e più alto di un normale stampo per ciambellone) da 28 cm precedentemente imburrato e infarinato. Lasciate cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 50 minuti circa. Fate la prova con lo stecchino prima di sfornare e regolatevi di conseguenza: se lo stecchino non è ancora asciutto, lasciate cuocere ancora e, se la superficie è già dorata, coprite con carta stagnola per evitare che cuoci troppo in superficie.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Il babà rustico è particolarmente ricco di grassi provenienti dai salumi e dai formaggi. Per il conteggio dei carboidrati, tener conto anche di questo fattore per la scelta del tipo di bolo più adatto.
Una porzione di babà rustico contiene 30,46gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.