L’aglio e le sue proprietà
L’aglio è un ingrediente molto comune in qualsiasi gastronomia e come condimento è utilizzato in un’infinità di ricette. Grazie alle sue numerose proprietà, oltre a mettere in risalto il sapore degli alimenti, l’aglio è perfetto anche per perdere peso, ridurre lo stress e controllare le infezioni batteriche.
Le proprietà salutistiche dell’aglio dipendono dai suoi composti. L’alliina è un amminoacido non proteinogeno ed un solfossido naturale costituente dell’aglio fresco, insieme a cicloalliina, isoalliina e metiina. L’alliina, sottoposta ad azione enzimatica da parte dell’alliinasi, viene convertita nell’allicina. Questo accade anche quando il bulbo dell’aglio viene schiacciato. L’allicina può essere convertita (mediante calore) in diallisolfuro che a sua volta viene convertito in varie sostanze contenenti solfuro che provocano il tipico odore dell’aglio. L’allicina e il diallildisolfuro si uniscono a formare quello che è chiamato ajoene. Questi elementi hanno proprietà anticoagulanti e sono conosciute anche per la riduzione dei livelli incontrollati di colesterolo.
Secondo la medicina naturale, infatti, l’aglio è un elemento che apporta molti benefici: ha un effetto antibiotico, è capace di ridurre i livelli alterati di pressione arteriosa, il colesterolo e la glicemia.
Per non bastare, l’aglio è stato relazionato al trattamento della toxoplasmosi, al controllo di malattie cardiache, alla rigenerazione di danni causati da arteriosclerosi, reumatismi e complicazioni dovute al diabete.
In quanto alle proprietà dimagranti, favorisce la digestione degli alimenti, poiché incrementa la secrezione dei succhi gastrici. Controlla anche lo zucchero nel sangue, l’eliminazione delle tossine e la ritenzione dei liquidi. I benefici dell’aglio nel perdere peso restano presenti sia quando lo si mangia crudo che cotto.
L’uso regolare dell’aglio può essere efficace nel ridurre il rischio di infarto e ictus perché riduce le concentrazioni di colesterolo totale e LDL e trigliceridi senza influenzare le concentrazioni di colesterolo HDL. Le concentrazioni di lipidi nel sangue sono anche favorevolmente alterate nei soggetti normocolesterolemici che assumono aglio.
Tuttavia, in quantità elevate, l’aglio è controproducente per i pazienti con emorragie, a causa delle sue proprietà anticoagulanti. Inoltre, la sua eccessiva ingestione può causare irritazioni per lo stomaco.
Fonti
- Kleijnen J, Knipschild P, ter Riet GT. Garlic, onions and cardiovascular risk factors. A review of the evidence from human experiments with emphasis on commercially available preparations.
- Alliina, da Wikipedia
- Konrad A. Szychowski, Urszula E. Binduga, Urszula E. Binduga, Marcin L. Leja, Cytotoxic effects of two extracts from garlic (Allium sativumL.) cultivars on the human squamous carcinoma cell line SCC-15
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.