Pasta e patate alla napoletana
La pasta e patate è un primo piatto tradizionale, semplice e molto sostanzioso che va preparato secondo l’usanza napoletana. È buona in tutti i modi, rossa, bianca, con o senza pancetta, perché l’ingrediente indispensabile è senz’altro la provola! Un altro suggerimento da tenere a mente è che la pasta viene cotta direttamente nella minestra di patate, come un risotto, risultando così cremosa, filante e saporita.
- 4-5 Patate medie
- 320 gr di pasta mista di grano duro
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 70 gr di pancetta affumicata a dadini
- ½ cipolla
- 5-6 pomodori ciliegini
- 200 gr di provola affumicata fresca
- 5 cucchiai di parmigiano reggiano
- 2 croste di parmigiano reggiano
- sale e pepe q.b.
- Pelate le patate, tagliatele a dadini e mettetele a bagno in una terrina coprendole con acqua fredda.
- In una pentola antiaderente, dove cuocerete la pasta, fate rosolare nell’olio la cipolla affettata sottilmente e la pancetta a dadini.
- La pancetta sarà cotta quando risulterà croccante. A quel punto, aggiungete le patate scolate dall’acqua, i pomodorini interi, il sale e il pepe e mischiando per 5 minuti circa per far insaporire le patate nel condimento della pancetta.
- Coprite le patate con l’acqua e attendete il bollore. A questo punto, abbassate al minimo la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti, finché le patate non saranno cotte. Basta provare con una forchetta: deve penetrare nelle patate senza difficoltà ma, al tempo stesso, le patate non devono risultare disfatte. In quanto alla quantità d’acqua di cottura, questa non deve tanta poiché l’obiettivo è cuocere la pasta mista con le patate come fosse un risotto quindi l’aggiungete poi man mano, se serve.
- A metà cottura schiacciate bene i pomodori e a fine cottura toglieteli.
- Buttate la pasta nelle patate insieme alle croste di parmigiano e, se necessario, aggiungete altra acqua per portare la pasta a cottura.
- A fine cottura aggiustate di sale e pepe, spegnete e mantecate fuori dal fuoco con l’olio, il parmigiano grattugiato e la provola a dadini. A questo punto, lasciate riposare qualche minuto e servite la pasta ancora calda e filante.
Se preferite, potete preparare questo piatto anche in anticipo, riempire dei tegamini di coccio e poi infornarli a 220° per 5 minuti con una spolverata di pangrattato per avere una nota di croccantezza in più, come ho fatto io! 😆
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di pasta e patate alla napoletana contiene 89,27 gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Mi raccomando … occhio ai grassi! 😉
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.