Le zucchine
Le zucchine sono un gustoso regalo che la primavera e l’estate ci fanno trovare nell’orto. Infatti, essendo originaria dell’America centrale, la pianta di zucchina esige un clima piuttosto caldo per la crescita per cui prevede una semina nei mesi primaverili e una raccolta a distanza di circa 6-8 settimane. Grazie ad alcuni accorgimenti, in particolare al sud Italia, la zucchina è ormai reperibile sul mercato quasi tutto l’anno.
Le zucchine sono fatte di acqua per il 92% ma forniscono un buon apporto di vitamina A, C, K, oltre che di acido folico e minerali importanti per la nostra salute, come il magnesio, il potassio e il ferro. Grazie all’elevato contenuto di acqua, le zucchine sono tra le verdure meno caloriche.
Oltre a essere un ingrediente gustoso e versatile, le zucchine hanno proprietà straordinarie che spesso ignoriamo:
- Aiutano a contrastare il senso di fatica grazie alla discreta presenza di potassio.
- Le vitamine A e C contenute nelle zucchine hanno proprietà antinfiammatorie, utili contro patologie come l’asma, l’artrite reumatoide e l’artrosi.
- Svolgono una forte azione contro i radicali liberi grazie agli antiossidanti contenuti, come l’acido folico, importante nel processo di sintesi del DNA.
- L’alto quantitativo di acqua le rende rinfrescanti, alleate quindi della diuresi e della pelle grazie al potenziale reidratante e disintossicante.
- Sarebbe opportuno consumare le zucchine la sera perché il loro succo digestivo ha un effetto rilassante e calmante sulla mente, favorendo il sonno.
- L’alto contenuto di acqua fa sì che 100 gr di zucchine forniscano solo 21kcal e, quindi, sono particolarmente indicate per chi segue una dieta ipocalorica.
- Per la presenza di fibre le zucchine hanno un effetto saziante, permettono di combattere la stitichezza e i livelli di colesterolo cattivo.
Come scegliere le zucchine?
Innanzitutto, se esposte alla luce e al calore, in pochi giorni le zucchine tendono a perdere la freschezza e le proprietà nutritive originali. Devono essere dure al tatto, non necessariamente lucide e se in più conservano ancora il loro fiore allora vuol dire che sono proprio freschissime!
In cucina
Le zucchine sono ottime crude, condite insieme all’insalata o in succo come bae di estratti o centrifugati. Se cotte lesse o saltate in padella, le zucchine sono ottime per realizzare primi piatti oppure anche in abbinamento al riso, al couscous o ai crostacei.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.