Passato di zucchine e mandorle
Tempo fa ho preparato un pesto di zucchine, mandorle e tonno molto buono e proprio questa sera ci pensavo … devo ritrovare la ricetta entro il weekend! Non mangio spesso la pasta, per non dire quasi mai, dal momento che odio mangiarla fredda o, ancora di più, scaldata nel microonde! 🤨 Per questo, il sabato e la domenica, se non sono in giro per escursioni o viaggi, la mangio volentieri con qualche particolare sugo o pesto.
Chiacchiere a parte…Questo passato è la soluzione alla mia voglia momentanea e anche salutare! Ovviamente, non dimenticate i crostini di pane! 😆
- 4 zucchine grandi
- 30 mandorle circa
- 4 cucchiai di olio extravergine vergine di oliva
- 1 cucchiaino di curry
- sale q.b.
- Dopo aver lavato le zucchine, eliminate entrambe le estremità e poi tagliatele a rondelle con il mandolino, o con il coltello.
- Cuocete le zucchine al vapore oppure in acqua bollente salata. È sufficiente che le fette siano morbide, bastano pochi minuti, per essere frullate.
- In un minipimer, lavorate le mandorle per 1-2 minuti: devono ridursi in piccoli pezzi ma non a farina perché si possano vedere e sentirne il sapore nel passato.
- Con un frullatore a immersione, frullate le zucchine con l’olio fino a renderle una crema; aggiungete anche le mandorle, il curry e il sale e frullate ancora.
- Mettete il passato di zucchine e mandorle di nuovo sul fuoco perché possiate servirlo caldo e fumante.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di passato di zucchine e mandorle contiene 7,98gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.