Alimenti e prodotti con indice glicemico alto
La tabella che segue elenca tutti gli alimenti e i prodotti con indice glicemico alto (IG > 50) ed è estratta direttamente dal Portale ufficiale del metodo Montignac.
Qui l’articolo in cui spiego cos’è l’indice glicemico, quali sono i fattori che lo influenzano e perché è importante sapere cos’è.
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Indice Glicemico ALTO
IG tra 50 e 65
Mais, granoturco in chicchi |
IG 55 |
Sciroppo d’acero |
IG 55 |
Pizza |
IG 55 |
Banana (matura) |
IG 55 |
Senape (con zucchero aggiunto) |
IG 55 |
Ketchup |
IG 55 |
Nespola |
IG 55 |
Biscotto di pasta frolla (farina, burro, zucchero) |
IG 55 |
Riso rosso |
IG 55 |
Tagliatelle (ben cotte) |
IG 55 |
Sciroppo di cicoria |
IG 55 |
Manioca (amara) |
IG 55 |
Manioca (dolce) |
IG 55 |
Dattero |
IG 55 |
Spaghetti ben cotti |
IG 55 |
Pears, canned |
IG 55 |
Riso soffiato, gallette di riso |
IG 60 |
Special K® |
IG 60 |
Patatine, chips |
IG 60 |
Bibite gassate, bevande a base di cola (tipo Coca-Cola®) |
IG 60 |
Croissant |
IG 60 |
Cuscus, couscous |
IG 60 |
Pane al latte |
IG 60 |
Porridge, pappa di avena |
IG 60 |
Semola di grano duro |
IG 60 |
Riso lungo |
IG 60 |
Gelato alla crema (con zucchero) |
IG 60 |
Ovomaltina |
IG 60 |
Castagne |
IG 60 |
Lasagne (grano duro) |
IG 60 |
Cioccolato in polvere (zuccherato) |
IG 60 |
Riso di Camargue |
IG 60 |
Miele |
IG 60 |
Chinese noodles/vermicelli (rice) |
IG 60 |
Mars®, Snickers®, Nuts®, etc. |
IG 60 |
Farina integrale |
IG 60 |
Maionese (industriale, con zucchero) |
IG 60 |
Fruit cocktail, canned in sugar syrup |
IG 60 |
Papaya (frutto fresco)* |
IG 60 |
Zucca (di vario tipo)* |
IG 65 |
Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore) |
IG 65 |
Pane integrale |
IG 65 |
Pane nero |
IG 65 |
Barbabietola (cotta)* |
IG 65 |
Uva passa, uvetta |
IG 65 |
Gelatina di mela cotogna (con zucchero) |
IG 65 |
Frutto dell’albero del pane |
IG 65 |
Sorbetto (con zucchero) |
IG 65 |
Pane di segale (30% di segale) |
IG 65 |
Muesli (con zucchero, miele…) |
IG 65 |
Melone* |
IG 65 |
Fagottino al cioccolato |
IG 65 |
Canne à sucre séchée, jus de |
IG 65 |
Chestnut flour |
IG 65 |
Farro (farina raffinata) |
IG 65 |
Albicocche in scatola (con zucchero) |
IG 65 |
Fava (cotta) |
IG 65 |
Farina semi-integrale |
IG 65 |
Pâtes, de riz intégral |
IG 65 |
farina di castagne |
IG 65 |
Succo di canna da zucchero |
IG 65 |
Corn, on or off the cob |
IG 65 |
IG tra 66 e 80
Zucchero bianco (saccarosio) |
IG 70 |
Pop corn (senza zucchero) |
IG 70 |
Farina di granoturco |
IG 70 |
Risotto |
IG 70 |
Melassa, sciroppo da cucina |
IG 70 |
Cereali raffinati zuccherati |
IG 70 |
Polenta |
IG 70 |
Fetta biscottata |
IG 70 |
Bagels |
IG 70 |
Biscotto |
IG 70 |
Zucchero scuro (integrale) |
IG 70 |
Banana plantain (cotta) |
IG 70 |
Pane bianco, francesino |
IG 70 |
Pane di riso |
IG 70 |
Brioche |
IG 70 |
Patate bollite senza buccia |
IG 70 |
Birra* |
IG 70 |
Miglio, saggina |
IG 70 |
Rutabaga, cavole navone |
IG 70 |
Amaranto soffiato |
IG 70 |
Ravioli (farina di grano tenero) |
IG 70 |
Polenta, semola di granoturco |
IG 70 |
Pane azzimo (farina bianca) |
IG 70 |
Patate cotte con la buccia (in acqua/al vapore) |
IG 70 |
Riso profumato (gelsomino) |
IG 70 |
Rutabaga |
IG 70 |
Anguria, melone, cocomero* |
IG 75 |
Pane per hamburger |
IG 75 |
Lasagne (farina di grano tenero) |
IG 75 |
Pane molto raffinato, pane in cassetta (type Harry’s®) |
IG 75 |
Doughnuts |
IG 75 |
Riso a cottura rapida (precotto) |
IG 75 |
Cialda/wafer; con zucchero |
IG 75 |
Zucca* |
IG 75 |
Riz, farine de (complète) |
IG 75 |
Sport drinks |
IG 75 |
Puré di patate |
IG 80 |
Crackers made from white flour |
IG 80 |
IG maggiore di 81
Maizena (amido di mais) |
IG 85 |
Farina di grano bianca |
IG 85 |
Riso e latte (con zucchero) |
IG 85 |
Torta di riso |
IG 85 |
Latte di riso |
IG 85 |
Rapa (cotta)* |
IG 85 |
Sedano rapa, sedano di Verona (cotto)* |
IG 85 |
Tapioca |
IG 85 |
Pastinaca* |
IG 85 |
Cereali (di grano turco) |
IG 85 |
Arrow-root, maranta |
IG 85 |
Pane bianco senza glutine |
IG 90 |
Patate in fiocchi (istantanee) |
IG 90 |
Riso glutinoso |
IG 90 |
Potatoes, baked with skin |
IG 90 |
Farina di riso |
IG 95 |
Fecola di patate (amido) |
IG 95 |
Patate al forno |
IG 95 |
Patatine fritte |
IG 95 |
Maltodextrin |
IG 95 |
Corn Starch |
IG 95 |
Riz, sirop de |
IG 95 |
Fecola, amido modificato |
IG 100 |
Glucosio |
IG 100 |
Sciroppo di glucosio |
IG 100 |
Sciroppo di frumento, sciroppo di riso |
IG 100 |
Sciroppo di mais |
IG 115 |
Ricorda:
- L’indice glicemico non influenza la quantità di insulina somministrata al pasto ma influenza solo la risposta glicemica che sarà più elevata nelle prime ore dopo un pasto con cibi ad alto indice glicemico e si abbasserà nelle ore seguenti normalizzandosi dopo 4-5 ore dal pasto. Per evitare di avere valori glicemici elevati nelle prime ore successive al pasto, è utile, dal punto di vista nutrizionale, scegliere cibi a basso indice glicemico o assumere gli alimenti ad alto indice glicemico in quantità moderate e nel contesto di un pasto ricco di fibre.
- Non sempre il consumo di alimenti ad alto indice glicemico è responsabile di un innalzamento maggiore della glicemia rispetto al consumo di quelli a basso indice glicemico, perché l’IG da solo non prende in considerazione la quantità di carboidrati consumati, ma solo la qualità.
Legenda
* Nonostante il loro IG elevato, questi alimenti hanno un contenuto di glucide puro molto basso (5% circa). Il loro consumo in quantità normale dovrebbe dunque avere un effetto trascurabile sulla glicemia.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.