Tabelle dell'Indice Glicemico

Alimenti e prodotti con indice glicemico medio

La tabella che segue elenca tutti gli alimenti e i prodotti con indice glicemico medio (IG compreso tra 35 e 50) ed è estratta direttamente dal Portale ufficiale del metodo Montignac.

Qui l’articolo in cui spiego cos’è l’indice glicemico, quali sono i fattori che lo influenzano e perché è importante sapere cos’è.

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Indice Glicemico MEDIO

 

IG tra 35 e 40

Farro

IG 40

Gelatina di mela cotogna (senza zucchero)

IG 40

Pepino dolce, peramelone

IG 40

Igname

IG 40

Ravioli (grano duro)

IG 40

Succo di mela (senza succhero)

IG 40

Succo di carota (senza zucchero)

IG 40

Purea di sesamo, tahin

IG 40

Fava (cruda)

IG 40

Prugne secche

IG 40

Avena

IG 40

Latte di cocco

IG 40

Carote (cotte)*

IG 40

Sidro secco

IG 40

Pasta integrale, al dente

IG 40

Kamut (grano integrale)

IG 40

Fagioli rossi (in scatola)

IG 40

Pane 100% integrale con levito naturale

IG 40

Pane azzimo (farina integrale)

IG 40

Sorbetto (senza zucchero)

IG 40

Biscotto di pasta frolla (farina integrale, senza zucchero)

IG 40

Burro d’arachidi (senza zucchero aggiunto)

IG 40

Cicoria (bevanda)

IG 40

Fiocchi d’avena (non cotti)

IG 40

Falafel (fave)

IG 40

Farina di quinoa

IG 40

Buckwheat pancakes

IG 40

Buckwheat pasta

IG 40

Spaghetti, whole wheat, cooked al dente

IG 40

IG tra 41 e 45

Grano (tipo Ebly)

IG 45

Farina di farro (integrale)

IG 45

Pilpil (di grano)

IG 45

Mango, succo di (senza succhero)

IG 45

Succo d’uva (senza zucchero)

IG 45

Capelli d’angelo

IG 45

Succo di pompelmo (senza zucchero)

IG 45

Succo d’arancia (spremuta senza zucchero)

IG 45

Banana plantain (cruda)

IG 45

Plantain/cooking banana/platano (raw)

IG 45

Cuscus integrale, semola integrale

IG 45

Salsa di pomodoro, passata di pomodoro (con zucchero)

IG 45

Uva (frutto fresco)

IG 45

Lattosio

IG 45

Pane di Kamut

IG 45

Farina di kamut (integrale)

IG 45

Pane tostato, farina integrale senza zucchero

IG 45

Piselli (scatola)

IG 45

Bulgur, boulgour integrale (grano, cotto)

IG 45

Mirtillo, ossicocco

IG 45

Granola completa (senza zucchero)

IG 45

Spelt, integral

IG 45

Pain, épeautre intégral

IG 45

Frutti canditi (senza zucchero)

IG 45

Muesli Montignac

IG 45

Pumpernickel

IG 45

Spaghetti al dente (cottura 5 min.)

IG 45

Riso basmati integrale

IG 45

Blé, farine intégrale

IG 45

Banana (verde)

IG 45

IG tra 46 e 50

Marmellata (con zucchero)

IG 50

Tamarindo (dolce)

IG 50

Ananas (in scatola)

IG 50

Pesca (in scatola con zucchero)

IG 50

Ananas, succo di (senza zucchero)

IG 50

Basmati/riso

IG 50

Mango (frutto fresco)

IG 50

Bulgur (frumento)

IG 50

Sushi

IG 50

Surimi

IG 50

Topinambur, carciofo di Gerusalemme

IG 50

Muesli (senza zucchero)

IG 50

Cachi

IG 50

Kiwi*

IG 50

Patate dolci

IG 50

All Bran

IG 50

Wasa light

IG 50

Barretta energetica ai cereali (senza zucchero)

IG 50

Litchi (frutto fresco)

IG 50

Riso integrale

IG 50

Pasta integrale (grano integrale)

IG 50

Fico secco

IG 50

Ananas (frutto fresco)

IG 50

Pane a base di quinoa (circa il 65 % di quinoa)

IG 50

Grano saraceno (integrale; farina o pane)

IG 50

Yogurt di soia (aromatizzato)

IG 50

Segale (integrale; farina, pane)

IG 50

Chaiote (purea di)

IG 50

Succo di mirtillo (senza zucchero)

IG 50

Biscotto (Farina integrale, senza zucchero)

IG 50

Frutti canditi (con zucchero)

IG 50

Couscous/sémoule, complète

IG 50

Maccheroni (farina di grano duro)

IG 50

Banane, jaune (taches noires)

IG 50

Fonio

IG 50

 

Ricorda:

  • L’indice glicemico non influenza la quantità di insulina somministrata al pasto ma influenza solo la risposta glicemica che sarà più elevata nelle prime ore dopo un pasto con cibi ad alto indice glicemico e si abbasserà nelle ore seguenti normalizzandosi dopo 4-5 ore dal pasto. Per evitare di avere valori glicemici elevati nelle prime ore successive al pasto, è utile, dal punto di vista nutrizionale, scegliere cibi a basso indice glicemico o assumere gli alimenti ad alto indice glicemico in quantità moderate e nel contesto di un pasto ricco di fibre.
  • Non sempre il consumo di alimenti ad alto indice glicemico è responsabile di un innalzamento maggiore della glicemia rispetto al consumo di quelli a basso indice glicemico, perché l’IG da solo non prende in considerazione la quantità di carboidrati consumati, ma solo la qualità.

 

Legenda

* Nonostante il loro IG elevato, questi alimenti hanno un contenuto di glucide puro molto basso (5% circa).   Il loro consumo in quantità normale dovrebbe dunque avere un effetto trascurabile sulla glicemia.

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