Alimenti e prodotti con indice glicemico medio
La tabella che segue elenca tutti gli alimenti e i prodotti con indice glicemico medio (IG compreso tra 35 e 50) ed è estratta direttamente dal Portale ufficiale del metodo Montignac.
Qui l’articolo in cui spiego cos’è l’indice glicemico, quali sono i fattori che lo influenzano e perché è importante sapere cos’è.
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Indice Glicemico MEDIO
IG tra 35 e 40
Farro |
IG 40 |
Gelatina di mela cotogna (senza zucchero) |
IG 40 |
Pepino dolce, peramelone |
IG 40 |
Igname |
IG 40 |
Ravioli (grano duro) |
IG 40 |
Succo di mela (senza succhero) |
IG 40 |
Succo di carota (senza zucchero) |
IG 40 |
Purea di sesamo, tahin |
IG 40 |
Fava (cruda) |
IG 40 |
Prugne secche |
IG 40 |
Avena |
IG 40 |
Latte di cocco |
IG 40 |
Carote (cotte)* |
IG 40 |
Sidro secco |
IG 40 |
Pasta integrale, al dente |
IG 40 |
Kamut (grano integrale) |
IG 40 |
Fagioli rossi (in scatola) |
IG 40 |
Pane 100% integrale con levito naturale |
IG 40 |
Pane azzimo (farina integrale) |
IG 40 |
Sorbetto (senza zucchero) |
IG 40 |
Biscotto di pasta frolla (farina integrale, senza zucchero) |
IG 40 |
Burro d’arachidi (senza zucchero aggiunto) |
IG 40 |
Cicoria (bevanda) |
IG 40 |
Fiocchi d’avena (non cotti) |
IG 40 |
Falafel (fave) |
IG 40 |
Farina di quinoa |
IG 40 |
Buckwheat pancakes |
IG 40 |
Buckwheat pasta |
IG 40 |
Spaghetti, whole wheat, cooked al dente |
IG 40 |
IG tra 41 e 45
Grano (tipo Ebly) |
IG 45 |
Farina di farro (integrale) |
IG 45 |
Pilpil (di grano) |
IG 45 |
Mango, succo di (senza succhero) |
IG 45 |
Succo d’uva (senza zucchero) |
IG 45 |
Capelli d’angelo |
IG 45 |
Succo di pompelmo (senza zucchero) |
IG 45 |
Succo d’arancia (spremuta senza zucchero) |
IG 45 |
Banana plantain (cruda) |
IG 45 |
Plantain/cooking banana/platano (raw) |
IG 45 |
Cuscus integrale, semola integrale |
IG 45 |
Salsa di pomodoro, passata di pomodoro (con zucchero) |
IG 45 |
Uva (frutto fresco) |
IG 45 |
Lattosio |
IG 45 |
Pane di Kamut |
IG 45 |
Farina di kamut (integrale) |
IG 45 |
Pane tostato, farina integrale senza zucchero |
IG 45 |
Piselli (scatola) |
IG 45 |
Bulgur, boulgour integrale (grano, cotto) |
IG 45 |
Mirtillo, ossicocco |
IG 45 |
Granola completa (senza zucchero) |
IG 45 |
Spelt, integral |
IG 45 |
Pain, épeautre intégral |
IG 45 |
Frutti canditi (senza zucchero) |
IG 45 |
Muesli Montignac |
IG 45 |
Pumpernickel |
IG 45 |
Spaghetti al dente (cottura 5 min.) |
IG 45 |
Riso basmati integrale |
IG 45 |
Blé, farine intégrale |
IG 45 |
Banana (verde) |
IG 45 |
IG tra 46 e 50
Marmellata (con zucchero) |
IG 50 |
Tamarindo (dolce) |
IG 50 |
Ananas (in scatola) |
IG 50 |
Pesca (in scatola con zucchero) |
IG 50 |
Ananas, succo di (senza zucchero) |
IG 50 |
Basmati/riso |
IG 50 |
Mango (frutto fresco) |
IG 50 |
Bulgur (frumento) |
IG 50 |
Sushi |
IG 50 |
Surimi |
IG 50 |
Topinambur, carciofo di Gerusalemme |
IG 50 |
Muesli (senza zucchero) |
IG 50 |
Cachi |
IG 50 |
Kiwi* |
IG 50 |
Patate dolci |
IG 50 |
All Bran |
IG 50 |
Wasa light |
IG 50 |
Barretta energetica ai cereali (senza zucchero) |
IG 50 |
Litchi (frutto fresco) |
IG 50 |
Riso integrale |
IG 50 |
Pasta integrale (grano integrale) |
IG 50 |
Fico secco |
IG 50 |
Ananas (frutto fresco) |
IG 50 |
Pane a base di quinoa (circa il 65 % di quinoa) |
IG 50 |
Grano saraceno (integrale; farina o pane) |
IG 50 |
Yogurt di soia (aromatizzato) |
IG 50 |
Segale (integrale; farina, pane) |
IG 50 |
Chaiote (purea di) |
IG 50 |
Succo di mirtillo (senza zucchero) |
IG 50 |
Biscotto (Farina integrale, senza zucchero) |
IG 50 |
Frutti canditi (con zucchero) |
IG 50 |
Couscous/sémoule, complète |
IG 50 |
Maccheroni (farina di grano duro) |
IG 50 |
Banane, jaune (taches noires) |
IG 50 |
Fonio |
IG 50 |
Ricorda:
- L’indice glicemico non influenza la quantità di insulina somministrata al pasto ma influenza solo la risposta glicemica che sarà più elevata nelle prime ore dopo un pasto con cibi ad alto indice glicemico e si abbasserà nelle ore seguenti normalizzandosi dopo 4-5 ore dal pasto. Per evitare di avere valori glicemici elevati nelle prime ore successive al pasto, è utile, dal punto di vista nutrizionale, scegliere cibi a basso indice glicemico o assumere gli alimenti ad alto indice glicemico in quantità moderate e nel contesto di un pasto ricco di fibre.
- Non sempre il consumo di alimenti ad alto indice glicemico è responsabile di un innalzamento maggiore della glicemia rispetto al consumo di quelli a basso indice glicemico, perché l’IG da solo non prende in considerazione la quantità di carboidrati consumati, ma solo la qualità.
Legenda
* Nonostante il loro IG elevato, questi alimenti hanno un contenuto di glucide puro molto basso (5% circa). Il loro consumo in quantità normale dovrebbe dunque avere un effetto trascurabile sulla glicemia.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.