Alimenti e prodotti con indice glicemico basso
La tabella che segue elenca tutti gli alimenti e i prodotti con indice glicemico basso (IG < = 35) ed è estratta direttamente dal Portale ufficiale del metodo Montignac.
Qui l’articolo in cui spiego cos’è l’indice glicemico, quali sono i fattori che lo influenzano e perché è importante sapere cos’è.
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Indice Glicemico BASSO
IG tra 0 e 15
Foie gras*** |
IG 0 |
Alcol |
IG 0 |
Pesce (salmone, tonno, sardine, acciughe, branzino, ecc.)*** |
IG 0 |
Formaggi (groviera, camembert, mozzarella, emmenthal, edam, feta, formaggio di capra, gouda, parmigiano)*** |
IG 0 |
Carne (manzo, maiale, pollame, vitello, agnello, pecora, coniglio, salsiccia, sanguinaccio, carne dei Grigioni, ecc.)*** |
IG 0 |
Vino rosso, vino bianco, champagne*** |
IG 0 |
Salumi (salame, coppa, prosciutto cotto, crudo, affumicato, ecc.)*** |
IG 0 |
Frutti di mare*** (gamberetti, cozze, ostriche, ecc.) |
IG 0 |
Maionese (fatta in casa: uovo, olio, senape) |
IG 0 |
Grasso d’oca, grasso vegetale, margarina*** |
IG 0 |
Uova*** |
IG 0 |
Caffè, tè, tisane*** |
IG 0 |
Pollame*** (pollo, tacchino, ecc.) |
IG 0 |
Manzo*** (bistecca, pezzo, letto, costata, ecc.) |
IG 0 |
Panna***/** |
IG 0 |
Salsa si soia (senza zucchero né dolcificanti) |
IG 0 |
Oli (oliva, girasole, ecc.)*** |
IG 0 |
Crostacei (astice, granchio, aragosta) |
IG 5 |
Spezie, erbe (prezzemolo, basilico, origano, cumino, cannella, vaniglia, ecc.) |
IG 5 |
Aceto |
IG 5 |
Vinaigre, balsamique |
IG 5 |
Avocado |
IG 10 |
Low GI Montignac spaghetti |
IG 14 |
Low GI Montignac pasta (spaghetti) |
IG 14 |
Bietola |
IG 15 |
Lupino |
IG 15 |
Crusca (di grano, di avena…) |
IG 15 |
Agave (sciroppo) |
IG 15 |
Asparagi |
IG 15 |
Cetriolo |
IG 15 |
Broccoli |
IG 15 |
Oliva |
IG 15 |
Mandorla |
IG 15 |
Cipolla |
IG 15 |
Funghi, champignon |
IG 15 |
Soia |
IG 15 |
Tofu |
IG 15 |
Zenzero |
IG 15 |
Ravanello |
IG 15 |
Cavolini di Bruxelles |
IG 15 |
Indivia, insalata belga |
IG 15 |
Pesto |
IG 15 |
Pinoli |
IG 15 |
Rabarbaro |
IG 15 |
Finocchio |
IG 15 |
Sedano, gambo |
IG 15 |
Peperoncino |
IG 15 |
Pistacchio |
IG 15 |
Peperoni |
IG 15 |
Crauti |
IG 15 |
Scalogno |
IG 15 |
Ribes nero |
IG 15 |
Cetriolo sottaceto, sottaceti |
IG 15 |
Farina di carrube |
IG 15 |
Spinaci |
IG 15 |
Zucchine |
IG 15 |
Porri |
IG 15 |
Noce |
IG 15 |
Insalata (lattuga, scarola, riccia, valeriana, ecc |
IG 15 |
Cavolo |
IG 15 |
Arachide |
IG 15 |
Erba brusca, acetosa |
IG 15 |
Germoglio |
IG 15 |
Alchechengi comune |
IG 15 |
Germoglio di cereali/granola |
IG 15 |
Cavolfiore |
IG 15 |
Tempeh |
IG 15 |
Fagiolini, fagioli mangiattutto, cornetti |
IG 15 |
Zuckererbsenschote |
IG 15 |
Wheat germ |
IG 15 |
IG tra 15 e 25
Ratatouille (misto di verdure cotte) |
IG 20 |
Succo di limone (senza zucchero) |
IG 20 |
Cacao in polvere (senza zucchero) |
IG 20 |
Melanzana |
IG 20 |
Yogurt di soia (naturale) |
IG 20 |
Germoglio de bambù |
IG 20 |
Carote (crude) |
IG 20 |
Cioccolato fondente (>85% cacao) |
IG 20 |
Cuore di palma |
IG 20 |
Carciofo |
IG 20 |
Ciliegie delle Antille, Acerole |
IG 20 |
Soia da cucina |
IG 20 |
Salsa tamari (senza zucchero né dolci né dolcificanti) |
IG 20 |
Fruttosio Montignac |
IG 20 |
Lemon |
IG 20 |
Jam, Montignac sugarless |
IG 20 |
Amande, farine de |
IG 20 |
Noisette, farine de |
IG 20 |
Cioccolato fondente (>70% cacao) |
IG 25 |
Pasta di arachidi (senza zucchero) |
IG 25 |
Lampone (frutto fresco) |
IG 25 |
Purea di mandorle integrali (senza zucchero) |
IG 25 |
Nocciola |
IG 25 |
Hummus (crema di ceci) |
IG 25 |
Anacardio |
IG 25 |
More |
IG 25 |
Purea di nocciole intere (senza zucchero) |
IG 25 |
Lenticchie verdi |
IG 25 |
Mirtillo |
IG 25 |
Uva spina |
IG 25 |
Pompelmo (frutto fresco) |
IG 25 |
Fragole (frutto fresco) |
IG 25 |
Semi di zucca |
IG 25 |
Ciliegie |
IG 25 |
Ribes |
IG 25 |
Farina di soia |
IG 25 |
Fagioli mungo (soia) |
IG 25 |
Fagiolo nano |
IG 25 |
Orzo mondato |
IG 25 |
Piselli secchi |
IG 25 |
Baies de Goji |
IG 25 |
pęczak |
IG 25 |
IG tra 25 e 35
Mandarino, clementina |
IG 30 |
Cannellini |
IG 30 |
Pomodori |
IG 30 |
Aglio |
IG 30 |
Marmellata (senza zucchero) |
IG 30 |
Fagiolini |
IG 30 |
Latte di soia |
IG 30 |
Mele disidratate |
IG 30 |
Lenticchia |
IG 30 |
Barbabietola (cruda) |
IG 30 |
Frutto della passione, maracuja |
IG 30 |
Latte di mandorla |
IG 30 |
Formaggio fresco, ricotta** |
IG 30 |
Latte fresco/in polvere** |
IG 30 |
Vermicelli di soia |
IG 30 |
Latte** (scremato e non) |
IG 30 |
Rape (crude) |
IG 30 |
Lenticchie gialle |
IG 30 |
Sassefrica, scorzobianca |
IG 30 |
Pere (frutto fresco) |
IG 30 |
Latte d’avena (non cotto) |
IG 30 |
Orzo perlato |
IG 30 |
Albicocca secca |
IG 30 |
Pumpernickel Montignac |
IG 32 |
Pane (Montignac integral bread) |
IG 34 |
Pane Esseno (di cereali germogliati) |
IG 35 |
Melagrana, melograno (frutto fresco) |
IG 35 |
Banane (verde) |
IG 35 |
Amaranto |
IG 35 |
Iogurt, yogurth** |
IG 35 |
Pomodori secchi |
IG 35 |
Prugne (frutto fresco) |
IG 35 |
Quinoa |
IG 35 |
Succo di pomodoro |
IG 35 |
Ceci |
IG 35 |
Albicocche (frutto fresco) |
IG 35 |
Mele (composta) |
IG 35 |
Lievito |
IG 35 |
Arancia (frutto fresco) |
IG 35 |
Purea di mandorle bianche (senza zucchero) |
IG 35 |
Senape |
IG 35 |
Fagioli neri |
IG 35 |
Mele (frutto fresco) |
IG 35 |
Fagioli rossi |
IG 35 |
Azuki |
IG 35 |
Vermicelli di grano duro |
IG 35 |
Girasole (semi) |
IG 35 |
Lievito di birra |
IG 35 |
Fico (frutto fresco) |
IG 35 |
Wasa fibra (24%) |
IG 35 |
Salsa di pomodoro, passata di pomodoro (senza zucchero) |
IG 35 |
Falafel (ceci) |
IG 35 |
Gelato di panna (con fruttosio) |
IG 35 |
Riso selvatico |
IG 35 |
Peschenoci (bianche o gialle; frutto fresco) |
IG 35 |
Lino, sesamo, papavero (semi di) |
IG 35 |
Farina di ceci |
IG 35 |
Mela-cannella, graviola, guanabana |
IG 35 |
Cassoulet (piatto a base di carne e fagioli) |
IG 35 |
Fagioli borlotti |
IG 35 |
Ceci (in scatola) |
IG 35 |
Pesche (frutto fresco) |
IG 35 |
Sedano rapa, sedano di Verona (crudo) |
IG 35 |
Mela cotogna (frutto fresco) |
IG 35 |
Piselli (freschi) |
IG 35 |
Barrette al cioccolato (senza zucchero tipo Montignac®) |
IG 35 |
Mais ancestrale (indiano) |
IG 35 |
Piselli (freschi) |
IG 35 |
Cocco, noce di |
IG 35 |
Coco, farine de |
IG 35 |
Ricorda:
- L’indice glicemico non influenza la quantità di insulina somministrata al pasto ma influenza solo la risposta glicemica che sarà più elevata nelle prime ore dopo un pasto con cibi ad alto indice glicemico e si abbasserà nelle ore seguenti normalizzandosi dopo 4-5 ore dal pasto. Per evitare di avere valori glicemici elevati nelle prime ore successive al pasto, è utile, dal punto di vista nutrizionale, scegliere cibi a basso indice glicemico o assumere gli alimenti ad alto indice glicemico in quantità moderate e nel contesto di un pasto ricco di fibre.
- Non sempre il consumo di alimenti ad alto indice glicemico è responsabile di un innalzamento maggiore della glicemia rispetto al consumo di quelli a basso indice glicemico, perché l’IG da solo non prende in considerazione la quantità di carboidrati consumati, ma solo la qualità.
Legenda
* Nonostante il loro IG elevato, questi alimenti hanno un contenuto di glucide puro molto basso (5% circa). Il loro consumo in quantità normale dovrebbe dunque avere un effetto trascurabile sulla glicemia.
** Non vi è praticamente nessuna differenza di IG tra i latticini interi e i latticini con 0% di grassi. Bisogna sapere inoltre che, malgrado il loro IG basso, i latticini hanno un indice insulinico molto elevato.
*** Poiché questi alimenti non contengono carboidrati, essi hanno un indice glicemico di 0.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
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