Pomodorini al forno
Questi pomodorini sono perfetti per mille preparazioni, si possono servire come antipasto, contorno ma anche utilizzare per condire la pasta o farcire delle bruschette.
Sono facilissimi da preparare e avete la massima libertà nello scegliere la varietà di pomodori che più vi piace e le spezie che preferite.
Io li adoro freddi e li mangio come contorno oppure sulle bruschette di pane tostato.
- 500g di pomodorini ciliegina (oppure pachino, piccadilly, datterino)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale, origano, pepe q.b.
- aglio (facoltativo)
- Lavate bene i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
- Sistemate i pomodorini in una teglia rivestita con carta forno.
- Condite con aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e origano.
- Cuocete in forno ventilato a 150°C per un’ora circa oppure in forno statico a 160°C per lo stesso tempo.
- Una volta cotti, saranno pronti per consumarli come più vi piace.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di pomodorini al forno contiene solo 18gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.