Polpette di ceci e spinaci
Se siete alla ricerca di un altro piatto #nosbatti ve ne presento uno davvero strepitoso, che convincerà anche i vostri bambini! 🤭 Sto parlando delle polpette (o medaglioni) di spinaci e ceci.
Per completare il pasto, sarà sufficiente aggiungere dell’altra verdura (io ho cucinato un po’ di spinaci in più) da accompagnare con qualche fetta di pane, possibilmente integrale.
- 150 g di ceci cotti
- 200 g di spinaci (io quelli surgelati)
- pangrattato q.b. (circa 2 cucchiai)
- curry, sale e pepe nero q.b. (o altre spezie a piacere)
- 1 cucchiaio di olio evo
- Cuocete i ceci per almeno 1h, dopo 24h di ammollo; io ho usato quelli precotti al vapore per cui ho saltato questo passaggio.
- Inoltre, per un piatto davvero zero sbatti, ho usato anche gli spinaci surgelati. Se, invece, usate gli spinaci freschi, dovrete pulirli e cuocerli qualche minuto in acqua bollente; io ho semplicemente bollito i cubetti di spinaci surgelati
- Strizzate gli spinaci in una ciotola
- Frullate il tutto in un mixer tritatutto fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete curry, pepe nero e sale q.b oppure altre spezie a piacere e frullate ancora per qualche minuto
- Formate delle palline o dei medaglioni grandi a piacere e passateli nel pangrattato
- Adagiate su una placca rivestita di carta forno ed infornate a 200° a forno ventilato per 15′ circa. Per volete congelare le vostre polpette, fatelo prima di cuocerle in forno 😉
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
La porzione indicata nella tabella, in verità, è fuorviante in quanto si riferisce ai valori nutrizionali di ciascun medaglione e non al numero di persone. I quantitativi utilizzati, infatti, per quanto riguarda i ceci e gli spinaci, sono quelli suggeriti per una singola persona. Questo significa che io ho mangiato, come piatto unico senza ulteriore aggiunta di pane, tutti e 5 i medaglioni.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni medaglione contiene 9,05gr di CHO quindi tutti e 5 ne contengono 45,16gr. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.