Polpette di ceci e spinaci

Se siete alla ricerca di un altro piatto #nosbatti ve ne presento uno davvero strepitoso, che convincerà anche i vostri bambini! 🤭 Sto parlando delle polpette (o medaglioni) di spinaci e ceci.

Per completare il pasto, sarà sufficiente aggiungere dell’altra verdura (io ho cucinato un po’ di spinaci in più) da accompagnare con qualche fetta di pane, possibilmente integrale.



Ingredienti
per 5 medaglioni
  • 150 g di ceci cotti
  • 200 g di spinaci (io quelli surgelati)
  • pangrattato q.b. (circa 2 cucchiai)
  • curry, sale e pepe nero q.b. (o altre spezie a piacere)
  • 1 cucchiaio di olio evo
Procedimento
  1. Cuocete i ceci per almeno 1h, dopo 24h di ammollo; io ho usato quelli precotti al vapore per cui ho saltato questo passaggio.
  2. Inoltre, per un piatto davvero zero sbatti, ho usato anche gli spinaci surgelati. Se, invece, usate gli spinaci freschi, dovrete pulirli e cuocerli qualche minuto in acqua bollente; io ho semplicemente bollito i cubetti di spinaci surgelati
  3. Strizzate gli spinaci in una ciotola
  4. Frullate il tutto in un mixer tritatutto fino ad ottenere un composto omogeneo
  5. Aggiungete curry, pepe nero e sale q.b oppure altre spezie a piacere e frullate ancora per qualche minuto
  6. Formate delle palline o dei medaglioni grandi a piacere e passateli nel pangrattato
  7. Adagiate su una placca rivestita di carta forno ed infornate a 200° a forno ventilato per 15′ circa. Per volete congelare le vostre polpette, fatelo prima di cuocerle in forno 😉
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

La porzione indicata nella tabella, in verità, è fuorviante in quanto si riferisce ai valori nutrizionali di ciascun medaglione e non al numero di persone. I quantitativi utilizzati, infatti, per quanto riguarda i ceci e gli spinaci, sono quelli suggeriti per una singola persona. Questo significa che io ho mangiato, come piatto unico senza ulteriore aggiunta di pane, tutti e 5 i medaglioni. 

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Ogni medaglione contiene 9,05gr di CHO quindi tutti e 5 ne contengono 45,16gr. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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