Crema spalmabile di arachidi, cioccolato fondente e cannella
La mia proposta del giorno è una crema spalmabile senza zucchero (= senza zuccheri aggiunti), senza burro, senza latte e senza olio. Altro non è che una variante del burro d’arachidi🥜 per i tanti che faticano a mangiarlo se è 100% arachidi al naturale. Meglio una variante casalinga e genuina che i tanti prodotti confezionati in cui trovate olii, zuccheri e tanto altro!
Io la adoro a colazione, spalmo questa golosissima crema su una fetta di pane tostato accompagnando una tazza di latte d’avena e la giornata inizia nel migliore dei modi. Provare per credere 😉
- 150g di arachidi tostate al naturale
- 80g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino di cannella
- Sciogliete il cioccolato fondente e lasciate intiepidire. Potete usare il microonde oppure scioglierlo a bagnomaria. Io ho usato un cioccolato fondente all’85% ma potete sceglierne uno con una percentuale inferiore, purché non meno del 70%.
- Versate le arachidi tostate nel tritatutto e iniziate a frullare. Inizialmente le arachidi formeranno una farina fine, poi un composto abbastanza compatto e solo infine, continuando a frullare, diventeranno una crema morbida e fluida. Per evitare che le lame si surriscaldino troppo, è bene fermarsi ogni 1-2 minuti, pulire i bordi del minipimer con una spatola e poi ricominciare.
- Quando avrete ottenuto un burro d’arachidi della consistenza desiderata, aggiungete il cioccolato fuso, ormai tiepido, e il cucchiaino di cannella.
- Azionate di nuovo il robot per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Versate la vostra crema di arachidi e cioccolato fondente in un vasetto di vetro sterilizzato a chiusura ermetica e conservate in frigo fino a un max di 10 giorni.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Un cucchiaio di crema spalmabile di arachidi con cioccolato fondente e cannella contiene 3,79gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.