Plumcake di San Valentino
Oggi vi presento la ricetta di un plumcake semplice, un classico senza burro al cacao, che però può diventare speciale grazie a un cuoricino rosa al suo interno. Per realizzarlo dovrete preparare un solo impasto ma cuocerlo in due momenti diversi: prima quello rosa in una teglia bassa quadrata, da cui ricavare i cuori, e successivamente quello al cacao nello stampo da plumcake dove aggiungerete anche i cuori già cotti.
Ovviamente, va da sé che potete utilizzare questa ricetta per preparare un semplice plumcake bianco o al cacao! 😉
Se, invece, volete festeggiare un giorno speciale con la vostra metà (come il giorno di San Valentino) allora questa semplice ricetta fa per voi!
- 230 g di farina 0
- 40 g di fecola di patate
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 1 vanillina
- 1 bustina di lievito
- 120 ml di olio di semi
- 120 ml di latte parz. scremato
Extra
- colorante rosso q.b.
- 20 g di cacao amaro
Per un plumcake al cacao vi basterà sostituire 20g di fecola con altri 20g di cacao amaro, per un totale di 40g di cacao e 20g di fecola.
Al contrario, se volete un plumcake bianco, utilizzate solo 60g di fecola.
- Preriscaldate il forno statico a 180° C (oppure a 170° se ventilato).
- In una ciotola versate lo zucchero e le 2 uova intere e, con uno sbattitore elettrico, montate per diversi minuti finché il composto non risulterà bianco e spumoso.
- Aggiungete a filo l’olio di semi e poi anche il latte e continuate a sbattere.
- Aggiungete ora, poco alla volta, tutti gli ingredienti secchi setacciati: la farina 0, la vanillina, la fecola di patate e il lievito vanigliato.
- Mescolate il tutto sempre usando la frusta elettrica fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- A questo punto dividete il composto: in un’altra ciotola versata poco meno della metà composto, aggiungete (facoltativo) del colorante rosso, quanto basta a colorare l’impasto, e mescolate. Nella prima ciotola, dov’è il restante impasto, aggiungete il cacao amaro settacciato e mescolate un’ultima volta.
- Ora dovete cuocere l’impasto rosa: imburrate e infarinate una teglia quadrata di 20×20 cm, versate l’impasto e cuocete per circa 20 minuti. Fate la prova con lo stecchino prima di sfornare.
- Lasciate intiepidire prima di sformare la torta quadrata e procedere con i ritagli: usate delle formine per biscotti abbastanza alte da tagliare bene la torta (che dovrebbe essere più alta di un classico biscotto). Io ho usato una forma a cuore ma potreste anche scegliere una forma diversa!
- Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake, versate un po’ di impasto al cacao sul fondo e poi adagiate le formine, impilate una dopo l’altra e ben strette fino a toccare le due estremità dello stampo (vd. foto sotto).
- Versate il restante impasto al cacao lateralmente e sopra i cuori.
- Infornate e cuocete per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.
- Lasciatela raffreddare prima di tagliarla per vedere la sorpresa!
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra fetta di plumcake al cacao senza burro contiene 37,29gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.