Mini balls con carote e cocco senza zucchero e senza glutine
Per queste mini balls, nate per consumare alcuni ingredienti, ho pensato ai vostri bimbi ma ancora prima alla mia nonna che, ultimamente, è tornata bambina 🥰 È così golosona che mangerebbe caramelle e dolci di continuo! Beh… queste palline sono un’idea per saziare la sua voglia di dolce o per uno spuntino a scuola per i vostri bambini. Insomma, un’alternativa salutare agli snack confezionati! Contengono solo datteri, carote e cocco!
Ovviamente qui parliamo di #senzazuccheriaggiunti e non di #senzazucchero perché di zuccheri i datteri ne contengono eccome! Mica devo ancora dirvelo, no? ☺️ Quindi, come sempre, con moderazione, che siamo golosi come la mia nonna o diabetici come me, che siamo #celiaci o #vegani, queste mini balls #senzacottura possono essere una risposta! 🥰 Dimenticavo… sono anche #senzalievito #senzauova e #senzaburro … 😉
- 180 gr di datteri
- 200 gr di carote (crude e già pulite)
- 100 gr di cocco rapè
- 2 cucchiai di yogurt greco bianco (facoltativo
- Immergete i datteri in acqua per almeno 2 ore.
- Nel frattempo pelate le carote e tagliate a rondelle
- Scolate i datteri e aggiungeteli al minipimer dopo averli privati del loro nocciolo.
- Aggiungete anche le carote e il cocco essiccato. Azionate il frullatore e continuate a frullare fino a ottenere una pasta densa. Se necessario, perché vi sembra che il minipimer si surriscaldi o che il composto sia troppo duro, aggiungete 2 cucchiai di yogurt greco bianco.
- A questo punto, versate in una ciotola e lavorate con le mani il composto che dovrebbe risultare molto appiccicoso in modo da consentirvi di formare le palline.
- Formate le palline della grandezza che preferite, io ne ho ricavate 16 piccole.
- Ripassate le palline in un piatto dove avrete messo un paio di cucchiai di cocco essiccato così da ricoprirle completamente.
- Conservate le palline in frigorifero ma gustatele a temperatura ambiente!
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una pallina (delle stesse dimensioni) contiene circa 8,49gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.