Insalata di grano saraceno con broccoli, peperoni e pomodori secchi

Molto spesso vi condivido le foto dei piatti che consumo per la pausa pranzo. Ormai avrete capito che mi piace che il pranzo sia veloce ma fatto di cose buone, salutari e possibilmente che possa racchiudere in un piatto unico tutto ciò che mi serve per un pasto completo. Per questo, solitamente la base è data dai cereali o pseudocereali come orzo, farro, grano saraceno, riso venere, poi aggiungo gli ortaggi e/o le verdure a seconda della stagionalità. Il piatto si completa con la quota proteica che può essere di natura vegetale, come i legumi, o di natura animale quindi proveniente dal tonno, dal salmone, da straccetti di petto di pollo, ecc… Per oggi, ho voluto darvi una proposta di piatto freddo e senza glutine a base di grano saraceno a cui ho aggiunto i broccoli, i peperoni e i pomodori secchi.



Ingredienti
per 2 persone
  • 120 gr di grano saraceno
  • 100 gr di broccoletti siciliani
  • 5-6 pomodori secchi
  • 1 peperone rosso
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • curry rosso q.b.
Procedimento
  1. Il grano saraceno non ha bisogno di ammollo, è sufficiente lavarlo bene sotto acqua corrente e cuocerlo utilizzando il doppio di acqua rispetto al suo volume (la quantità di chicchi). Il tempo di cottura è indicativo, può variare a seconda del prodotto ma, in ogni caso, deve cuocere finché l’acqua non si è assorbita completamente. A cottura ultimata, fate raffreddare.
  2. Nel frattempo che il grano saraceno si raffreddi, preparate i peperoni arrostiti al forno seguendo questa ricetta sul blog. Tenete da parte i vostri peperoni spellati e tagliati a striscioline.
  3. Pulite i broccoli eliminando le foglie esterne e la base del gambo, tagliando le cimette; lavateli sotto l’acqua corrente.
  4. Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata e lessate i broccoli per 10 minuti. Scolateli, lasciateli intiepidire e asciugateli bene. Tenete da parte anche i broccoli dove sono i peperoni arrostiti.
  5. Arriviamo ai pomodori secchi: lasciateli a bagno in acqua tiepida per una mezz’oretta per dissalarli, poi strizzateli con le mani e tagliateli a striscioline.
  6. Mentre avete preparato il condimento per la vostra insalata, il grano saraceno si è raffreddato: trasferitelo in un piatto da portata e sgranatelo con una forchetta.
  7. Aggiungete, quindi, i broccoli, i peperoni arrostiti e i pomodori secchi. Condite con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e il curry rosso.
  8. Mescolate tutti gli ingredienti insieme e servite freddo.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di insalata di grano saraceno con broccoli, peperoni e pomodori secchi contiene 59,13gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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