Insalata di grano saraceno con broccoli, peperoni e pomodori secchi
Molto spesso vi condivido le foto dei piatti che consumo per la pausa pranzo. Ormai avrete capito che mi piace che il pranzo sia veloce ma fatto di cose buone, salutari e possibilmente che possa racchiudere in un piatto unico tutto ciò che mi serve per un pasto completo. Per questo, solitamente la base è data dai cereali o pseudocereali come orzo, farro, grano saraceno, riso venere, poi aggiungo gli ortaggi e/o le verdure a seconda della stagionalità. Il piatto si completa con la quota proteica che può essere di natura vegetale, come i legumi, o di natura animale quindi proveniente dal tonno, dal salmone, da straccetti di petto di pollo, ecc… Per oggi, ho voluto darvi una proposta di piatto freddo e senza glutine a base di grano saraceno a cui ho aggiunto i broccoli, i peperoni e i pomodori secchi.
- 120 gr di grano saraceno
- 100 gr di broccoletti siciliani
- 5-6 pomodori secchi
- 1 peperone rosso
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- curry rosso q.b.
- Il grano saraceno non ha bisogno di ammollo, è sufficiente lavarlo bene sotto acqua corrente e cuocerlo utilizzando il doppio di acqua rispetto al suo volume (la quantità di chicchi). Il tempo di cottura è indicativo, può variare a seconda del prodotto ma, in ogni caso, deve cuocere finché l’acqua non si è assorbita completamente. A cottura ultimata, fate raffreddare.
- Nel frattempo che il grano saraceno si raffreddi, preparate i peperoni arrostiti al forno seguendo questa ricetta sul blog. Tenete da parte i vostri peperoni spellati e tagliati a striscioline.
- Pulite i broccoli eliminando le foglie esterne e la base del gambo, tagliando le cimette; lavateli sotto l’acqua corrente.
- Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata e lessate i broccoli per 10 minuti. Scolateli, lasciateli intiepidire e asciugateli bene. Tenete da parte anche i broccoli dove sono i peperoni arrostiti.
- Arriviamo ai pomodori secchi: lasciateli a bagno in acqua tiepida per una mezz’oretta per dissalarli, poi strizzateli con le mani e tagliateli a striscioline.
- Mentre avete preparato il condimento per la vostra insalata, il grano saraceno si è raffreddato: trasferitelo in un piatto da portata e sgranatelo con una forchetta.
- Aggiungete, quindi, i broccoli, i peperoni arrostiti e i pomodori secchi. Condite con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e il curry rosso.
- Mescolate tutti gli ingredienti insieme e servite freddo.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di insalata di grano saraceno con broccoli, peperoni e pomodori secchi contiene 59,13gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.