Pancakes vegan al grano saraceno senza zucchero e senza glutine
Mi sono avventurata in questo nuovo esperimento e, lo ammetto, mi è piaciuto ❣️ Anzi, doppia sfida per me che sono una negata nella preparazione dei pancakes ma soprattutto nella realizzazione di videoricette! Tutto sommato mi sono divertita e sono stata anche brava a non assaggiare subito i pancakes per quanto presa nel creare il reel Instagram. Ovviamente, ho recuperato il giorno dopo mangiandoli a colazione 😆
Eccovi questa ricetta pazzesca che vanta una lunga lista di #senza. Infatti, i pancakes vegani di grano saraceno sono
✅ #senzaglutine
✅ #senzazucchero (contengono naturalmente zuccheri)
✅ #senzauova
✅ #senzalatte
✅ #senzaburro
- 100 ml di purea di pera
- 150 gr di bevanda vegetale
- 70 gr di farina di grano saraceno
- 30 gr di amido di mais
- 10 gr di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 1 punta di bicarbonato
- In una ciotola raccogliete tutte le farine: la farina di grano saraceno e l’amido di mais. Al posto della farina di grano saraceno potete usare anche un’altra farina senza glutine come, per esempio, quella di riso.
- Aggiungete la purea di pera e il latte vegetale (io ho usato quello di mandorle). Se non avete una purea di pera va benissimo anche di mela o di un altro frutto; se avete una banana matura, potete usare questa dopo che l’avete tagliata a pezzi e ridotta in purea
- Mescolate con una frusta a mano o un cucchiaio
- Aggiungete anche il cucchiaio di olio di semi e mescolate ancora
- Aggiungete, infine, un pizzico di sale e una punta di bicarbonato e mescolate un’ultima volta per amalgamare bene il composto
- Prendete una padella antiaderente, mettetela sul fornello con la fiamma alta e scaldate un cucchiaio di olio. Raccoglietelo poi con un tovagliolo ungendo uniformemente la padella.
- Versare due cucchiai di composto e lasciate cuocere per qualche minuto (2-3 minuti saranno sufficienti). Per capire quando girare il pancake basta notare che i bordi non saranno più liquidi e che ci saranno delle bollicine sul pancake.
- A questo punto, con l’aiuto di una spatola, girate il pancake e fate cuocere anche l’altro lato.
- I pancakes sono buoni freddi e potete farcirli come meglio credete. Solitamente si forma una montagnetta, sovrapponendoli uno sull’altro, e si fa colare dello sciroppo d’acero o del miele. Si completa con frutta in pezzi a seconda della stagione o con pezzi di cioccolato. Io, per restare sul leggero, ho preferito mangiarne solo 3 alternando, tra un pancake e l’altro, lo yogurt magro bianco e delle fettine di kiwi.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Un pancake vegan di grano saraceno senza zucchero contiene 9,71gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.