Polpette al forno di broccoli e salmone
Quando preparo dei burger vegetali o delle polpette è spesso per pranzi veloci e pratici fatti di piatti unici e completi. Inoltre, preparazioni di questo tipo sono comode per le pause pranzo in ufficio o per congelarli e tirarli fuori in casi di “emergenza” o per un aperitivo salutare con amici.
Oggi prepariamo delle polpettine con broccoletti siciliani e filetto di salmone in scatola, impanate solo con pangrattato e farina di mais e cotte al forno. Nel caso di celiachia, potete impanare solo con la farina di mais.
- 300 gr circa di patate
- 300 gr circa di broccoletti siciliani
- 1 scatoletta di filetto di salmone al naturale (80 g sgocciolato)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio evo
- pangrattato e farina di mais q.b. per impanare
- Io ho sfruttato il mio forno microonde per cuocere le patate ma, se non ne avete uno, allora potete cuocerle a vapore con la buccia. In entrambi in casi, sbucciate le patate quando sono ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate.
- Nel frattempo, cuocete anche i broccoletti, anch’essi a vapore.
- Nella ciotola in cui avete schiacciato le patate, aggiungete anche i broccoletti tagliati in pezzi piccoli, il filetto di salmone sgocciolato e ridotto in pezzetti. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio.
- Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete i 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva continuando ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Preparate le polpettine prendendo piccole parti dal composto e lavorandolo tra le mani per formare le palline. Io ne ho ricavate 10 piccole.
- Impanate le polpettine utilizzando il pangrattato e la farina di mais.
- Adagiate le polpettine su una teglia rivestita da carta forno, infornate a 220° C per circa 20 minuti.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni polpettina di broccoli e salmone contiene 7,51gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) delle vostre polpette. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.