Torta senza zucchero con carote e noci
Non ho mai pensato davvero a quanto il COVID ci abbia tolto e abbia modificato le nostre vite. Non penso che mi stia perdendo il sabato sera fino a tardi o le nottate in discoteca perché ormai ho smesso da tempo e non sono una mia priorità, per niente! 😆 Ma penso che abbia perso i momenti social, quelli del corso di pilates, quelli di swing, quelli di yoga e poi soprattutto le giornate di trekking con i miei amici camminatori, sempre diversi ma sempre volti amici con cui chiudevo il weekend. Di camminare non ho mai smesso ma ho smesso di partecipare agli eventi di gruppo e sì, anche per questo, ho smesso di cucinare. Per me cucinare è passione, è scacciapensieri, è occasione di condivisione. E i miei amici camminatori hanno sempre apprezzato 😊
In settimana, presa da queste riflessioni, mi sono decisa ad iscrivermi a un evento e avrei festeggiato questo ritorno con un dolce. Ahimè, il maltempo ci ha boicottato e l’evento è stato annullato. Ho deciso comunque di cucinare, ne avevo bisogno. È venuta fuori questa torta alle carote con noci e cioccolato fondente
#senzazucchero 👉🏼 ho usato l’eritritolo
#senzaburro 👉🏼 ho usato l’olio
#senzalattosio 👉🏼 ho usato il latte vegetale e lo yogurt greco 0%
#senzauova 👉🏼 non servono 🤭
- 230 gr di farina tipo 2
- 130 gr di eritritolo (oppure 100 gr di zucchero)
- 80 ml di olio di semi
- 100 gr di latte vegetale (io di mandorle)
- 150 gr di yogurt greco bianco 0% grassi
- 200 gr di carote (peso è per carote pulite e crude)
- 15 noci (circa 50 gr o altra frutta secca)
- 50 g di cioccolato fondente 85%
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- Pulite le carote e pesatene 200 gr. Sgusciate le noci o altra frutta secca e pesatene 50 gr.
- Nella ciotola di un mixer, tagliate le carote a rondelle, aggiungete la frutta secca e il cioccolato fondente a pezzi. Azionate il robot fino ad ottenere un composto frullato grossolanamente.
- Versate questo composto in una ciotola. Aggiungete tutti gli ingredienti, sia quelli liquidi che le farine. Lasciate da parte solo la bustina di lievito.
- Mescolate tutto con una spatola o, se preferite, con una frusta elettrica (posso garantirvi che non servirà! 😉)
- Accendete il forno a 180° in modalità statica in modo che inizi a scaldarsi.
- Ultimate il vostro composto aggiungendo anche il lievito e mescolate ancora un’ultima volta.
- Ungete e infarinate una tortiera piccola e versate il composto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 45′.
- Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino. È molto probabile che la torta sia ancora molto umida (a me è successo) quindi copritela con un foglio di carta alluminio e proseguite la cottura per ancora 15′ o più se servirà. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di torta senza zucchero con carote e noci contiene 25,57gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.