Quinoa e zucca

In questo periodo, il web è pieno di ricette con la zucca e non vi nascondo che trovo anche io sempre nuove idee deliziose e invitanti. Sul mio blog trovate alcune mie proposte, sia dolci che salate, e altre bollono in pentola! 😀 Quella di oggi è un piatto semplice da gustare caldo ma anche freddo durante una pausa pranzo in ufficio (o al parco, visto il periodo di emergenza covid e la diffusione dello smart working :-/ ) Inoltre, si tratta di un piatto completo grazie alla quinoa, ottima fonte di proteine vegetali, con grassi in prevalenza insaturi e senza glutine. Riguardo la preparazione della zucca, nella ricetta vi spiego come la cucino io ma siete liberi di procedere anche diversamente. Ad esempio, io la cuocio al forno a fette con la buccia perché poi è più facile da sbucciare. Se preferite pulirla e sbucciarla prima e poi cuocerla andrà bene lo stesso. Le dosi che vi indico negli ingredienti sono per una zucca già cotta e pulita.



Ingredienti
per 2 persone
  • 120 gr di semi di quinoa bianca
  • 100 gr di polpa di zucca cotta
  • rosmarino q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento
  1. Iniziate la ricetta dalla preparazione della zucca: tagliatela a fette non troppo sottili, senza togliere la buccia ma pulendola solo dai filamenti e semi.
  2. Rivestite la teglia con carta da forno, adagiate le fette di zucca cruda e aromatizzate con il rosmarino.
  3. Infornate a 180° in forno ventilato per almeno mezz’ora. Il tempo dipenderà dal vostro forno e dallo spessore delle fette. Fate la prova con una forchetta: se penetra con facilità allora saranno cotte.
  4. Mentre la vostra zucca è in forno, cuocete i semi di quinoa.
  5. Lavate i semi di quinoa sotto l’acqua corrente e scaldate 2 cucchiai di olio EVO in una pentola antiaderente dal fondo spesso. Se vi piace, potete anche aromatizzare l’olio con un pizzico di curry. 😉
  6. Tostate i semi per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno finché non saranno dorati (non bruciati 😁)
  7. Ora aggiungete l’acqua per iniziare a cuocere i semi. La quantità consigliata è pari al doppio del volume della quinoa.
  8. La quinoa cuoce per assorbimento, ovvero in una pentola dal fondo spesso e con coperchio e, a cottura ultimata, si deve assorbire tutto il liquido aggiunto durante la preparazione del piatto. In questo modo, tutte le sostanze e i nutrienti contenuti nella quinoa rimangono preservate e intatte.
  9. Aggiungete il sale e il pepe a fine cottura, così da lasciare i chicchi integri.
  10. Fate raffreddare la quinoa e, nel frattempo, poiché anche la zucca sarà cotta, buttate via la buccia e tagliate la polpa. Io ho “sfilettato” la polpa, l’alternativa potrebbe essere di tagliarla a cubetti.
  11. Trasferite la polpa in un piatto da portata e sgranate i semi con una forchetta, aggiungete anche la polpa di zucca e mescolate con un cucchiaio.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di quinoa con la zucca contiene 41,75gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.