Polpettine di sogliola e carote
Dopo il merluzzo croccante al forno, beccatevi un’altra idea per un finger food da aperitivo salutare a base di pesce! Con un piatto così sembra davvero sabato sera, no? 🥳
Sono delle polpettine fatte con filetti di sogliola e carote e, per accompagnare, ho preparato anche una salsa light allo yogurt e senape.
- 1 carota (100 gr circa)
- 1 patata piccola (130 gr circa)
- 2 filetti di sogliola surgelata
- 3 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio EVO
- sale, pepe q.b.
- succo di limone q.b.
- aromi a piacere
- Fate scongelare i filetti di sogliola, lessateli in padella e lasciate intiepidire.
- Fate cuocere la patata con la buccia e schiacciatela con uno schiaccia patate o semplicemente con una forchetta quando è ancora calda.
- In una ciotola versate la patata schiacciata, aggiungete anche la sogliola in pezzi e amalgamate entrambi con una forchetta.
- Sbucciate la carota e aggiungetela all’impasto dopo averla grattugiata.
- Per finire, aggiungete un cucchiaio di pangrattato, un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva, il succo di limone, il sale, il pepe e anche altri aromi se lo preferite. Io ho usato solo del prezzemolo e finocchietto.
- Lavorate ancora una volta il vostro composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Preparate le polpettine prendendo piccole parti dal composto e lavorandolo tra le mani per formare le palline. Io ne ho ricavate 12 piccole.
- Impanate le polpettine con il restante pangrattato.
- Adagiate le polpettine su una teglia rivestita da carta forno, infornate a 220° C per circa 20-30 minuti.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni polpettina di sogliola e carote contiene 4,53gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) delle vostre polpette. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.