Torta proteica di kiwi senza grassi e senza glutine
È un ingrediente versatile, prezioso sia dal punto di vista nutrizionale che del gusto. L’avena, infatti, è ricca di energia e nutrienti per questo è particolarmente apprezzata dagli sportivi e dalle persone attente all’alimentazione. Ciò che ci piace di più, però, è che l’avena può rappresentare una valida alternativa per chi segue una dieta senza glutine.
In passato erroneamente si credeva che l’avena non fosse priva di glutine per cui era ingiustamente esclusa dai regimi alimentari gluten free. La verità è che l’avena è naturalmente priva di glutine ma esistono #celiaci che, nonostante questo, non la tollerano.
Ho deciso di consumare i fiocchi di avena che avevo acquistato qualche settimana fa e ho usato un macinacaffè per ricavarne la farina. Ovviamente, siete liberi di acquistare la farina di avena o di usarla se l’avete in dispensa.
A dare forza a questa torta ci sono altri due ingredienti ricchi di proteine e privi di grassi: lo yogurt greco bianco 0% di grassi ma, soprattutto, una quantità abbondante di albumi! 🤭 Insomma, la fit torta di kiwi è senza glutine e senza latte ma anche senza burro e senza olio! Potreste sostituire i kiwi con le fragole ora che è iniziata la raccolta! 🥰
- 500 gr di albumi
- 150 gr di yogurt greco 0%
- 80 gr di zucchero di canna integrale
- 200 gr di fiocchi di avena
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di lievito
- 3 kiwi
- zucchero a velo vanigliato q.b.
- La ciotola e le fruste dello sbattitore elettrico devono essere freddi e rigorosamente puliti. Versate, quindi, gli albumi a temperatura ambiente nella ciotola e iniziate a montarli con lo sbattitore elettrico continuando per diversi minuti (io li ho lavorati per almeno 20 minuti) finché non saranno chiari e spumosi. Questo passaggio è il più delicato, gli albumi devono essere montati a neve ben ferma. Potete controllare che il composto non sia liquido quando inclinate leggermente la ciotola oppure, come faccio io abitualmente, potete infilzare una forchetta al centro e vedere se resta in piedi al centro della ciotola o no.
- Unite lo zucchero in più riprese e continuate a montare energicamente. Si deve continuare fino a ottenere un composto ben fermo, bianco e consistente, simile alla panna.
- Aggiungete pian piano anche lo yogurt e poi la farina, la cannella e il lievito mescolando bene dal basso verso l’alto con una spatola. Ovviamente se usate i fiocchi di avena, dovete ridurli in farina prima di aggiungerli agli altri ingredienti.
- Versate in una teglia rettangolare e distribuite le fettine di kiwi su tutta la superficie.
- Infornate in forno ventilato preriscaldato a 170°C per 40 minuti circa. I tempi di cottura dipendono dal vostro forno, fate sempre una prova stecchino.
- Quando la torta sarà completamente fredda, spolverate lo zucchero a velo su tutta la superficie.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di torta proteica di kiwi senza grassi e senza glutine contiene 11,79gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.