Tortiglioni integrali con crema di ricotta e spinaci
La crema ricotta e spinaci è entrata in casa per merito di una (delle tante) delle dietologhe che ci seguiva diversi anni fa e che la suggeriva come condimento per la pasta. Ricordo, però, che non mi piaceva per niente perché mia madre non frullava gli spinaci e aggiungeva troppa poca ricotta, secondo me. La verità è che volevo coprire il sapore degli spinaci! 😃 Nulla di sbagliato in tutto ciò soprattutto perché la crema di ricotta e spinaci nasce come condimento light e salutare e, quindi, la quantità di ricotta da utilizzare è minima rispetto agli spinaci. Ma ahimè, ai tempi mi preoccupavo poco della salute e mia madre mi accontentava sempre! Oggi la crema di ricotta e spinaci è un condimento che uso spesso, essendo veloce e facile da preparare. Rispetto alla ricetta originale, oggi anche io uso poca ricotta a cui aggiungo anche del pepe nero ma continuo a frullare gli spinaci! 😃
- 140 gr di tortiglioni rigati integrali
- 300 gr di spinaci (peso da cotti)
- 100 gr di ricotta fresca di mucca
- 1 pizzico di pepe nero
- sale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Iniziamo con la preparazione della crema di ricotta e spinaci. Mettete in una pentola poca acqua con poco sale e, appena bolle, buttate gli spinaci. Nel mio caso ho utilizzato gli spinaci surgelati in foglia quindi ho aggiunto i cubetti (almeno 6) senza scongelarli. Fate cuocere al massimo 7-8 minuti, girando di tanto in tanto. Scolate con uno scolapasta e, quando avranno perso l’acqua di cottura, strizzateli ancora leggermente.
- Versate gli spinaci in un boccale e utilizzate un frullatore a immersione per ricavarne una crema.
- Trasferite la crema di spinaci in una ciotolina, aggiustate di sale.
- Aggiungete la ricotta setacciata, il pepe nero macinato e l’olio e mescolate il tutto.
- La vostra crema di spinaci e ricotta è pronta per condire la pasta
- Cuocete i tortiglioni o un altro formato di pasta che preferite in abbondante acqua salata per pochi minuti e poi scolate.
- Trasferite la crema di spinaci e ricotta direttamente nella pentola dove avete cotto la pasta. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mantecate bene per far insaporire.
- Se volete, aggiungete anche il parmigiano grattugiato e servite ben caldi.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di tortiglioni integrali con crema di ricotta e spinaci contiene 49,90gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.