Zucchine trifolate al forno
Posso proporvi un contorno alla portata anche delle persone che non sanno come accendere i fornelli? Si tratta di una ricetta semplice e veloce ma soprattutto sana: la versione light al forno delle zucchine trifolate. Io le cucino spesso perché sono ottime per accompagnare sia piatti di carne che di pesce ma anche per le frittate o per farcire un hamburger.
- 2 zucchine
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- pepe, sale e prezzemolo q.b.
- Lavate e mondate le zucchine, quindi tagliatele a rondelle di circa 2 mm di spessore.
- Rivestite con carta forno la teglia da forno e disponete sopra le fettine di zucchine.
- Fate cuocere in forno ventilato caldo a 200° per circa 15 minuti o finché le zucchine non saranno belle croccanti e dorate.
- Nel frattempo, preparate il pinzimonio ovvero una salsa a crudo a base di olio di oliva, sale e pepe. Poiché le “vere” zucchine trifolate friggono nell’olio in cui si è precedentemente soffritto uno spicchio d’aglio, potete fare lo stesso utilizzando per il vostro pinzimonio un olio all’aglio oppure semplicemente immergendo nell’olio anche lo spicchio d’aglio che toglierete successivamente. In altre parole, mettete in una ciotola l’olio, il sale, lo spicchio d’aglio e una generosa macinata di pepe. Mescolate energicamente con una forchetta fino a formare un’emulsione. Aggiungete anche il prezzemolo tritato.
- Una volta cotte, raccogliete le vostre zucchine in un piatto da portata, distribuite il pinzimonio e mescolate con un cucchiaio per condire tutte le fettine.
Per gli amanti delle zucchine, vi lascio un po’ di link per altre proposte di contorno 😉
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di zucchine trifolate al forno contiene solo 8,38gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.