Muffins integrali all’acqua con yogurt e frutta secca senza uova e senza burro
Oggi vi presento una nuova ricetta, frutto dell’ennesimo esperimento. Mi spiace per voi ma se seguite le mie ricette dovrete essere un po’ cuochi e un po’ scienziati! 😀 Come nasce questa ricetta? Come capita spesso, ho cercato ispirazioni sul web, ho dato un’occhiata in giro ma anche nella mia dispensa e mi sono accorta che avevo ben poco in casa. E questo è uno dei motivi per cui vi scrivo #ricettesenza … Se in casa mancano sempre le uova e il burro e il latte, pensate che io possa mai improvvisare un dolce tradizionale? Ovviamente no! 😀 Questa volta in casa mancava anche una bevanda vegetale e quindi l’unica alternativa sarebbe stata una torta all’acqua. Mi sono ricordata che, al corso di cucina, la chef ci aveva suggerito di usare gli infusi anziché il brodo per cuocere i risotti. Per questo motivo, ho pensato bene di aggiungere un infuso ai frutti di bosco! Infatti, come potete immaginare, senza alcun problema potete sostituirlo con acqua, con un infuso diverso o con un succo 100% frutta (ad esempio di mela o di ananas). La scelta dello yogurt greco alla fragola ne è una conseguenza per cui potete, anche in questo caso, cambiare il gusto dello yogurt oppure sceglierne uno bianco 0% grassi. Che altro aggiungere? Nulla… è arrivato il momento di presentarvi i miei muffin integrali ai frutti di bosco e frutta secca, #senzauova e #senzaburro.
- 200 gr di carote crude già pulite (circa 3)
- 200 gr di miscela con farina di riso venere
- 30 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero a velo
- 50 gr di zucchero integrale di canna
- 50 gr di noci
- 50 gr di mandorle
- 100 ml di infuso ai frutti misti
- 150 gr di yogurt greco alla fragola
- 90 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- Iniziate la vostra preparazione dall’infuso in modo che possa diventare a temperatura ambiente quando vi servirà nell’impasto. Io ho scelto un infuso ai frutti di bosco ma nulla impedisce di cambiare aroma, ad esempio limone e zenzero oppure arancia rossa e cannella o ancora ciligia e fragola. Preriscaldate anche il forno prima di iniziare.
- Lavate le carote, eliminate la buccia e le estremità e frullate in un robot da cucina insieme alle mandorle tostate (se non lo sono già, tostate le mandorle in forno per 15 minuti circa a 200°) e le noci.
- In una ciotola, versate lo yogurt greco e il composto di carote e frutta secca appena tritati. Aggiungete anche lo zucchero a velo e lo zucchero di canna e iniziate a lavorare il composto. Potete mescolare con una spatola oppure, come faccio solitamente, usare delle fruste elettriche.
- Alternate ora gli ingredienti secchi con quelli liquidi ovvero la farina di riso venere, la farina 00 (entrambe setacciate), la vanillina e il lievito con l’olio e l’infuso ormai freddo.
- Continuate a mescolare finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- A questo punto, siete pronti per infornare. Io ho scelto degli stampi in silicone perché mi servivano delle monoporzioni (o quasi) e non avevo nulla di diverso. In particolare, ho riempito 6 pirottini per muffin e 2 mini plumcake. Potete fare lo stesso oppure ricavarne 10 muffins oppure usare uno stampo standard per plumcake. In ogni caso, la dose è per 10 porzioni.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Fate sempre la prova con lo stecchino prima di sfornare.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni muffin integrale con yogurt e frutta secca senza burro e senza uova contiene 32,80gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.