Frittata di spaghetti
Uno di quei piatti che piace a grandi e piccoli, amato perché facile e veloce ma anche comodo per un picnic o una gita. Parlo della frittata di pasta, tradizione della cucina napoletana, un piatto povero che nasce dagli avanzi di pasta del giorno precedente ma che è ancora un’usanza tramandata fino a oggi. Come tutte le ricette, anche la frittata ha le sue varianti: c’è la bianca fatta solo di pasta con uova e formaggio e la rossa a cui si aggiunge anche la passata di pomodoro. Tradizione vuole che la frittata di pasta utilizzi solo due formati: gli spaghetti per gli amanti del formato lungo e le penne per chi preferisce il formato corto. Alla pasta si aggiungono altri due ingredienti base: le uova con formaggio. Oggi è sempre più comune la frittata di pasta farcita dove, oltre agli ingredienti base, si aggiunge tutto ciò che si desidera: piselli, affettati, formaggi vari.
Quella che sto per presentarvi è la ricetta della mia mamma per una frittata di spaghetti semplice, saporita ma soprattutto morbida grazie all’aggiunta di latte agli altri ingredienti base.
- 500 gr di spaghetti
- 10 uova
- 1 bicchiere di latte
- 5 cucchiai di parmigiano
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio EVO
- Iniziate la preparazione della vostra frittata cuocendo gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolandoli al dente poiché completeranno la cottura in padella.
- In una ciotola sbattete le uova, unite il parmigiano grattugiato, sale e pepe e anche il latte che renderà più morbida la vostra frittata di spaghetti.
- Scaldate l’olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, aggiungete gli spaghetti cercando di distribuirli uniformemente.
- A fiamma alta, aggiungete anche il composto di uova e amalgamate molto bene, pressando gli spaghetti molto bene se necessario.
- Lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Quando si sarà formata una crosticina abbastanza compatta sul fondo (è facilmente visibile dai bordi), sollevando poco la frittata, rovesciatela con l’aiuto di un piatto da portata o un coperchio e completate la cottura.
- La frittata dovrà avere una crosticina dorata su entrambe le superficie, in caso contrario continuate la cottura girandola di nuovo.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di frittata di spaghetti contiene 36,02gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Occhio anche ai grassi! 😉
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.