Frittata di spaghetti

Uno di quei piatti che piace a grandi e piccoli, amato perché facile e veloce ma anche comodo per un picnic o una gita. Parlo della frittata di pasta, tradizione della cucina napoletana, un piatto povero che nasce dagli avanzi di pasta del giorno precedente ma che è ancora un’usanza tramandata fino a oggi. Come tutte le ricette, anche la frittata ha le sue varianti: c’è la bianca fatta solo di pasta con uova e formaggio e la rossa a cui si aggiunge anche la passata di pomodoro. Tradizione vuole che la frittata di pasta utilizzi solo due formati: gli spaghetti per gli amanti del formato lungo e le penne per chi preferisce il formato corto. Alla pasta si aggiungono altri due ingredienti base: le uova con formaggio. Oggi è sempre più comune la frittata di pasta farcita dove, oltre agli ingredienti base, si aggiunge tutto ciò che si desidera: piselli, affettati, formaggi vari.

Quella che sto per presentarvi è la ricetta della mia mamma per una frittata di spaghetti semplice, saporita ma soprattutto morbida grazie all’aggiunta di latte agli altri ingredienti base.



Ingredienti
per 10 persone
  • 500 gr di spaghetti
  • 10 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 5 cucchiai di parmigiano
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio EVO
Procedimento
  1. Iniziate la preparazione della vostra frittata cuocendo gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolandoli al dente poiché completeranno la cottura in padella.
  2. In una ciotola sbattete le uova, unite il parmigiano grattugiato, sale e pepe e anche il latte che renderà più morbida la vostra frittata di spaghetti.
  3. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo, aggiungete gli spaghetti cercando di distribuirli uniformemente.
  4. A fiamma alta, aggiungete anche il composto di uova e amalgamate molto bene, pressando gli spaghetti molto bene se necessario.
  5. Lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Quando si sarà formata una crosticina abbastanza compatta sul fondo (è facilmente visibile dai bordi), sollevando poco la frittata, rovesciatela con l’aiuto di un piatto da portata o un coperchio e completate la cottura.
  6. La frittata dovrà avere una crosticina dorata su entrambe le superficie, in caso contrario continuate la cottura girandola di nuovo.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di frittata di spaghetti contiene 36,02gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Occhio anche ai grassi! 😉

 

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