Ciambella semintegrale senza burro e senza latte con zucca e cioccolato in pezzi

A volte è domenica mattina anche a Roma, non solo quando sono a casa dei miei❣️ Quando sei nostalgico cerchi il comfort food … Spesso sono i piatti della nostalgia, che ti coccolano perché ti ricordano l’infanzia. Non è detto che siano per forza a base di cioccolato. Possono anche essere un panino con la frittata o un buon sugo, cibi di cui ricordi ancora il profumo quando entravi a casa dopo un pomeriggio in cortile o, appunto, la domenica mattina quando ti svegliavi. Piatti poco elaborati ma strutturati a forza di affetto. 🥰
E così dopo i cookies🍪 con la zucca della scorsa settimana, oggi è il turno della ciambella. Ovviamente un po’ diversa da quella tradizionale ma con la stessa semplicità e morbidezza. È una ciambella semintegrale con zucca nell’impasto e gocce di cioccolato, #senzaburro e #senzalatte.



Ingredienti
TORTIERA CON Ø DI 22 CM
  • 170gr di purea di zucca
  • 120 gr di zucchero
  • 100gr di farina 00
  • 80 gr di farina integrale
  • 40gr di fecola di patate
  • 150 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 12 gr di lievito
  • 100 gr di cioccolato (tavoletta o gocce)
Procedimento
  1. Lavate molto bene la buccia della zucca, eliminate i semi e i filamenti interni quindi affettate la zucca in fette e disponetele in una teglia rivestita con carta forno; fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti fino a quando diventa abbastanza tenera. Eliminate la buccia, frullate la zucca e ricavatene 170 gr di purea.
  2. In una ciotola, mettete le uova con lo zucchero e montate con uno sbattitore elettrico fino a far diventare il composto bello gonfio e spumoso; ci vorranno almeno 10-15 minuti!
  3. Aggiungete a filo l’olio alternandolo con gli ingredienti secchi setacciati: la farina integrale, la farina 00, la fecola di patate e il lievito.
  4. Continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  5. Adesso aggiungete anche la purea di zucca e mescolate pian piano con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  6. Per ultimo, aggiungete il cioccolato: se avete acquistato le gocce o scaglie di cioccolato allora non vi resta che aggiungerli al composto e mescolare nuovamente. Io, invece, preferisco sempre la tavoletta di cioccolato perché i pezzi che ne ricavo sono tagliati grossolanamente e, in questo modo, capita che alcune fette siano più o meno piene di cioccolato e, quindi, più o meno golose.
  7. A questo punto, versato il composto in uno stampo per ciambella e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. I tempi di cottura dipendono dal vostro forno, fate sempre una prova stecchino.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di ciambella semintegrale con zucca e gocce di cioccolato contiene 48,56gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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