Risotto senza burro con riso venere e zucca speziata
Chi l’ha detto che per un buon risotto c’è bisogno di burro? In casa, da tempo ormai, non ho burro in frigo né riso bianco in dispensa. Grazie alla dietologa, inoltre, ho scoperto la bontà, oltre che i benefici, del riso venere integrale che, grazie alla cottura pilaf, può dar vita a un risotto del tutto simile a quello vero ma… senza burro! 😄
Il metodo di cottura pilaf permette di preservare le proprietà nutrizionali e la croccantezza dei chicchi che vengono tostati prima di procedere con la cottura. L’acqua viene completamente assorbita dal riso che cuoce a fuoco minimo e con coperchio.
Con questo metodo ho cucinato il mio risotto con riso venere integrale e zucca 🎃 decorato poi con delle fettine sottili di zucca che avevo precedentemente cotto al forno e speziato con paprika e tandoori.
- 140 gr di riso venere integrale
- 300 gr di zucca Moscata (pesata cruda e con buccia)
- spezie q.b. (io: paprika, tandoori e curry rosso)
- sale q.b.
- Innanzitutto tagliate la zucca a spicchi, eliminate i semi e i filamenti. Ora togliete anche la buccia con un coltello abbastanza tagliente ed infine tagliate la polpa della zucca a cubetti.
- Lasciate da parte qualche fettina tagliata molto sottile per decorare il risotto. In una teglia rivestita con carta forno, adagiate le fettine di zucca e aromatizzate con sale e spezie a piacere; io ho usato la paprika dolce, il curry rosso e il tandoori. Fate cuocere in forno ventilato per una ventina di minuti o finché le fettine non saranno simili a chips croccanti.
- Ora, invece, vediamo nel dettaglio come cucinare il risotto con cottura pilaf. Innanzitutto in un pentolino fate bollire l’acqua: la quantità deve essere doppia rispetto al volume del riso; questo significa che per 1 tazza di riso sono necessarie 2 tazze di acqua.
- Nel frattempo procedete alla tostatura a secco del riso: versate il riso in un tegame dal fondo antiaderente posto su fiamma moderata. Con un cucchiaio di legno mescolate per non far bruciare i chicchi e proseguite finché questi non diventano tostati.
- A questo punto, versate l’acqua bollente sul riso venere integrale, abbassate il fuoco e coprite con un coperchio.
- L’acqua deve essere completamente assorbita dal riso. I tempi di cottura variano dai 20 ai 40-45 minuti a seconda della varietà. Accertatevene leggendo le indicazioni sulla confezione.
- A cottura ultimata, disponete nel piatto mettendo al centro una porzione di risotto e adagiatevi qualche fettina di zucca speziata per decorare.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di risotto senza burro con riso venere integrale e zucca speziata contiene 57,05gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.