Barrette di cioccolato fondente con fiocchi di farro e fondi del caffè
Le barrette ai cereali e cioccolato sono davvero semplici da preparare in casa ma soprattutto vi permettono di risparmiare e di evitare gli ingredienti indesiderati di alcuni prodotti confezionati, come grassi idrogenati e zucchero raffinato. Ecco subito per voi una ricetta che vi conferma che le barrette ai cereali e cioccolato fatte in casa sono davvero facili da preparare. Gli ingredienti principali sono pochi e tutti molti versatili. La mia scelta è stata dettata dalla quantità di carboidrati e/o dall’indice glicemico e vi consiglio di non fare sostituzioni se volete usare le tabelle dei valori nutrizionali che leggete in fondo alla ricetta. Per quanto riguarda lo zucchero, la quantità di sciroppo d’agave è davvero minima volutamente per ridurre la quantità di zuccheri ed esaltare quello del cioccolato. In ogni caso, potete sostituirlo con sciroppo d’acero oppure con miele. Per finire, ho escluso il riso per la sua quantità di carboidrati, superiore rispetto al farro. Volendo, però, potete realizzare le vostre barrette con il riso soffiato oppure sostituirlo con orzo, avena o miglio soffiato in quanto simili al farro per quantità di carboidrati.
- 300gr di cioccolato fondente al 75%
- 60gr di fiocchi di farro
- 1 cucchiaio di sciroppo di agave
- 1 cucchiaino di olio di semi
- 1 fondino di caffè da 2 tazze
- Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciate intiepidire.
- Versate il cucchiaio di sciroppo di agave e il cucchiaino di olio di semi e mescolate.
- In una ciotola, setacciate il fondino di caffè e aggiungete i fiocchi di farro soffiato.
- Versate il composto di cioccolato fuso, ormai tiepido, nella ciotola e, con l’aiuto di una spatola, mescolate per amalgamare bene il composto.
- In una teglia versate i vostri fiocchi di farro ricoperti di cioccolato e schiacciate e livellate bene prima di riporla in frigorifero per rassodare.
- Trascorso il tempo necessario, dividere la tavoletta in 16 parti per ottenere le vostre barrette monoporzione di cereali soffiati con cioccolato.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una barretta monoporzione con cioccolato fondente e fiocchi di farro soffiato contiene solo 7,95gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.