Frozen yogurt bars
Come una bambina fa i suoi capricci quando vede un nuovo gioco (e lo vuole), così io ho le smanie quando nuove ricette mi ispirano e voglio sperimentare!😅
L’altra mattina, una mia follower di Instagram, nonché eccezionale medico diabetologo appassiato di cucina, mi ha taggato in una sua nuova ricetta in cui ha preparato questi frozen yogurt bars con frutta fresca.
Dato che a me piace da morire lo yogurt greco e la dietologa non ha dato limiti giornalieri, io ne sto approfittando volentieri. Della frutta, invece, devo fare attenzione sia nei quantitativi che negli orari (non mi è consentita dopo le 16🙄) e, quindi, ho pensato bene di rivisitare la sua ricetta eliminando ogni forma di zuccheri (miele, sciroppo d’agave, frutta fresca) e aggiungendo dei semi misti che avevo in casa.
Sono nate queste mini barrette energetiche a base di yogurt greco, fresche e velocissime ma soprattutto senza zucchero, senza glutine e senza praticamente NULLA! 😆
- 300 gr di yogurt greco bianco
- 2 cucchiai di semi oleosi misti
- 2 cucchiai + q.b. di granella di mandorle
- In una ciotolina versate 2 vasetti di yogurt greco bianco 0%, aggiungete una manciata di semi misti (semi di chia, semi di lino, semi di zucca) e una manciata di granella di mandorle.
- Mescolate tutto con un cucchiaio e versate in una piccola teglia di silicone.
- Livellate con una spatola e decorate con un’altra manciata di mandorle.
- Mettete in freezer e quando la”tavoletta” di yogurt è solida, tagliate in quadrati o della forma che preferite e mettete nuovamente in freezer.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di barrette allo yogurt (ovvero metà dei “quadrotti” che otterrete) contiene solo 7,68gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Si tratta di un alimento ricco di proteine e grassi per cui fate comunque attenzione alla glicemia, così come spiegato dettagliatamente in questo articolo.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
L ‘ ho fatta anche io ,rinfrescanti ,proprio ottimi x abbattere un po’ di caldo di questi giorni.Complimenti per le tue innumerevoli idee buone e veloci.