Torta dolce di patate al rhum
Le patate sono ottime non solo per preparare gustose torte salate, ma anche come base per soffici torte dolci.
In particolare, le patate a buccia rossa sono versatili e adatte come contorno di qualsiasi piatto: si prestano molto ad essere schiacciate e, quindi, risultano particolarmente indicate per purè, crocchette o gnocchi. Ho deciso di sperimentarle preparando questa torta dolce di patate al rhum ma, certa della loro qualità, ho usato le Patate a Buccia Rossa di Coppola Patate per un risultato eccezionale.
- 1kg di patate a buccia rossa
- 80 gr di burro
- 250 ml di latte intero
- 110 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
- aroma rhum
- Lavate le patate strofinando bene la buccia, sistematele in una pentola capiente con acqua fredda e cuocete per circa 30-40 minuti a partire dall’ebollizione: i tempi dipenderanno dalla grandezza delle patate. Pelatele mentre sono ancora calde e passatele nello schiacciapatate.
- In una casseruola mettete le patate schiacciate insieme al burro e il latte e, a fuoco dolce, fate assorbire completamente il liquido fino a formare un composto morbido simile ad un puré.
- A questo punto, incorporate anche lo zucchero e, continuando a mescolare, fatelo sciogliere completamente.
- A fuoco spento, unite i tuorli uno alla volta. Quando questi saranno perfettamente incorporati, aggiungete la farina setacciata e, per ultimi, gli albumi montati a neve ben ferma. Se l’impasto non è liscio e vedete dei grumi, provate ad eliminarli con un frullatore a immersione oppure aiutandovi con uno sbattitore elettrico.
- Profumate con qualche goccia di aroma rhum e versate il composto in una teglia tonda a cerniera precedentemente rivestita di carta forno.
- Cuocete nel forno già caldo a 190 °C per 50 minuti circa.
- Lasciate intiepidire, sformate la torta e fatela riposare in frigo qualche ora prima di servirla spolverizzata di zucchero al velo.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di torta dolce di patate al rhum contiene 40,47gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.