Ciambella all’acqua curcuma e cocco
Dopo il successone della torta all’acqua cocco e cacao, da me battezzato coccomania, ho deciso di continuare a sperimentare questa ricetta variandone i colori. Era in programma la variante verde ma in dispensa non c’era nulla (come colorante naturale) ad aiutarmi. Ho ripiegato, quindi, sulla ciambella Simpson. Sì, avete capito bene … gialla Simpson! 😀 Avevo del cocco in dispensa e, per consumarlo tutto, ho rifatto un po’ di conti per trovare le giuste proporzioni in base alla dose di cocco. Il giallo non è un colore artificiale né dà sapore alla ciambella; ho semplicemente eliminato il cacao e aggiunto la curcuma in polvere.
- 270 gr di farina 0
- 70 gr di fecola di patate
- 10 gr di curcuma in polvere
- 150 gr di cocco rapè
- 150 gr di zucchero di canna grezzo
- 60 ml di olio di semi
- 20 di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 375 ml di acqua a temperatura ambiente
- In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata, la fecola di patate, lo zucchero, la curcuma, il cocco rapè, la vanillina e il lievito.
- A parte, mescolate l’acqua e l’olio di semi.
- A questo punto avete già quasi finito! Versate i liquidi nella ciotola con le farine e mescolate il tempo necessario ad amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
- Versate l’impasto in una tortiera per ciambella, inburrata e infarinata, e cuocete in forno statico già caldo a 190° per 40 minuti. Fate la prova stecchino alla fine prima di sfornare.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di ciambella all’acqua curcuma e cocco #senzaburro #senzalatte e #senzauova contiene 37gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.