Mini pandoro salato
La torta salata è davvero semplicissima da preparare, servono pochi ingredienti e potete metterci ciò che preferite, anche nelle varianti vegetariane. Nella nostra tradizione abbiamo tantissimi esempi di torte rustiche lievitate come il babà salato, il tortano, il casatiello, la pizza “chiena” … quante ancora ne potrei elencare? 😊 Nei ricettari di famiglia ci sono le nostre versioni e una di queste è senz’altro il ciambellone salato di mia zia di cui vado pazza e che solitamente cucina quando torno a casa dai miei e passo da lei per un saluto. Un ringraziamento a mia zia, quindi, se oggi prepariamo questo mini pandoro salato farcito con mozzarella, provola dolce e salame milano. 😀
- 250 gr di farina 00
- 125 ml di latte intero
- 2 uova
- ½ cucchiaino di sale
- pepe q.b.
- 50 gr di burro
- 125 gr di mozzarella
- 70 gr di salame milano
- 50 gr di provola dolce
- ½ bustina di lievito istantaneo (circa 8gr)
- Iniziate la preparazione del vostro pandoro preriscaldando il forno, sciogliendo il burro a bagnomaria e predisponendo tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, in particolare tagliando a dadini il salame, la mozzarella e la provola.
- In una ciotola, con la frusta elettrica, impastate le uova e la farina setacciata.
- Senza fermarvi, aggiungete il burro sciolto, ormai tiepido, e l’olio sbattendo ancora e, a questo punto, anche il lievito istantaneo per preparazioni salate finché l’impasto sarà compatto, liscio e privo di grumi.
- Aggiungete il salame, i formaggi, il pepe e il sale all’impasto e continuate a lavorarlo con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Versate il composto in uno stampo per pandoro (è uno stampo a stella più alto del normale stampo) dal diametro di 21 cm precedentemente imburrato e infarinato. Lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Fate la prova con lo stecchino prima di sfornare e regolatevi di conseguenza: se lo stecchino non è ancora asciutto, lasciate cuocere ancora una decina di minuti e, se la superficie è già dorata, coprite con carta stagnola per evitare che cuoci troppo in superficie.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Accogliamo Babbo Natale nelle nostre case” organizzato da Ileana Conti.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di pandoro salato contiene 25,34gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Occhio anche ai grassi!
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Pingback: Contest Accogliamo Babbo Natale, quinta edizione ⋆ Ileana Conti
Grazie mille per la tua partecipazione,
Ileana, Eleonora e Rebecca Rta
Grazie di cuore per la tua partecipazione al nostro contest. In bocca al lupo🤞
Ileana, Eleonora e Rebecca Rita